Нижний Новгород
21 июля
USD ЦБ
88,02 +0,15
EUR ЦБ
96,04 -0,06
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 972,37 -34,98
18+

Россияне верны рублю

15.10.2009
0

Кризисные явления в российской экономике практически не сказались на уровне народного доверия к национальной валюте, - пишет сайт www.bigness.ru. Согласно данным опроса Ромир, имеют возможность откладывать деньги и делают это 52% россиян. Причем три четверти из них (76%) предпочитают держать накопления в рублях. В доллары свои финансовые резервы переводят только 16% респондентов. И только каждый десятый (11%) делает свои сбережения в евро.

Стоит отметить, что для обеспечения релевантности исследования респонденты могли указать несколько вариантов ответа. Ведь множество людей хранят свои деньги «понемногу в долларах, понемногу в евро».

Результаты ответ на вопрос «Делаете ли вы сбережения?» продемонстрировали определенную динамику по сравнению с январским исследованием холдинга. Если в январе 55% респондентов признались в том, что оставлют деньги "на черный день", то в сентябре только 52%.

Причем способность откладывать деньги является скорее привычкой, нежели производной от личного финансового благосостояния. Само собой, люди с доходом выше среднего чаще могут позволить себе делать сбережения (63%), но и среди граждан со средним уровнем дохода (53%), и даже в низкодоходной группе (50%), доля респондентов, откладывающих деньги про запас практически не отличается от среднероссийского показателя (52%), констатируют авторы исследования.

Не делают сбережений, в основном, молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет (57%). Географически же на Урале и в Сибири число сограждан, откладывающих деньги, существенно ниже чем в среднем по России. Не делают сбережений 64% уральцев и 68% сибиряков.

Примечательно, что на Урале зафиксировано и наибольшее количество «патриотов рубля». Здесь хранить деньги в национальной валюте предпочитают 90% респондентов. Высок уровень доверия к российскому рублю среди жителей городов-миллионников (84%) и небольших городов с населением от 100 до 500 тыс. человек, где в нацвалюте хранят свои деньги 83%. Среди жителей жителей сельской местности поклонников рублевой массы насчитывается 66%. Кроме того, в рублях деньги хранят преимущественно люди старшего возраста (от 60 лет) - 87%.

В доллары конвертируют сбережения лишь 16% респондентов. Тем не менее, у этой валюты есть свои поклонники - треть (33%) дальневосточников, 27% проживающих в сельской местности и четверть (25%) жителей Южного ФО.

Кстати, Южный Федеральный округ является самым «бережливым». Здесь деньги откладывают 67% населения, на втором месте находится северо-западный регион, где 61% делает валютные сбережения.

В евро вкладывает деньги каждый десятый (11%) из тех, кто делает сбережения. Причем, среди граждан с высоким уровнем дохода, четверть (25%) доверяют свои свободные средства именно этой валюте. В этой доходной группе евро оказалось популярнее доллара, пишет bigness.ru, ссылаясь на отчет Ромир.

Несмотря на то, что январе 2009 года свободные денежные средства в иностранной валюте хранили 25% респондентов, а в сентябре того же года уже 33%, российский рубль продолжает оставаться главной «резервной» валютой населения.