Нижний Новгород
19 июня
USD ЦБ
87,04 -2,01
EUR ЦБ
93,30 -2,09
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 491,66 -180,46
18+

Россияне экономят, но верят в лучшее

23.09.2009
0

Россияне в сравнении с другими участниками проекта "Всемирный барометр финансового кризиса" довольно стойко переживают тяжелые времена. Несмотря на то, что мы продолжаем экономить, в том числе и на продуктах, в плане перспектив оптимизм более чем трети наших сограждан вывел страну на четвертое место по ожиданию роста доходов. Об этом сообщает Интерфакс.

Финансовый кризис заставил население значительно сократить свои расходы. В международном проекте, основной задачей которого является оценка восприятия финансового кризиса в разных странах приняли участие граждане двадцати стран. Как выяснилось по результатам исследования холдинга "Ромир", россияне оказались далеко не в самой худшей ситуации.

58% россиян заявили, что из-за финансового кризиса им пришлось сократить расходы на одежду, обувь и аксессуары, практически столько же наших соотечественников (59%) экономят на крупных покупках для дома, а треть (32%) граждан РФ вынуждены сокращать расходы на продукты питания. Но россияне оказались далеко не самыми экономными.

Самые высокие показатели демонстрируют жители Мексики. Они оказались практически голодными и раздетыми. В этой стране на питании экономят 75% граждан, а отказывают себе в покупке одежды, обуви и аксессуаров - 80%. Как ни странно, при такой ситуации на крупных покупках для дома экономит меньше мексиканцев - 68% граждан.

Как показал опрос, кризис несильно подорвал нашу веру в светлое будущее. Относительно личных финансовых перспектив, россияне вообще вошли в пятерку наиболее оптимистично настроенных стран. Доля респондентов, которые полагают, что их материальное благосостояние в ближайшем году улучшится (36%), в нашей стране хоть и незначительно, но все же больше, чем процент тех, кто считает, что их финансовое положение останется прежним (33%). Абсолютных пессимистов, которые считают, что оно ухудшится, набралось 24%.

В плане оптимизма с нами солидарны другие члены БРИК. В Бразилии 37% респондентов, в Китае - 36% и в Индии 34%, также считают, что их доходы в ближайшей перспективе возрастут.

В пессимизме мы уступаем некоторым коллегам по этому экономическому сообществу. Процент пессимистично настроенных граждан, полагающих, что их доходы в ближайшие 12 месяцев снизятся, в России все ещё больше, чем в Индии (22%), Бразилии (20%) и Китае (13%).

Правда кризис несколько умерил оптимизм населения БРИК. По данным "Ромир", в первые месяцы кризиса, респонденты из этого региона были настроены наиболее оптимистично по поводу своих личных финансовых перспектив, но уже в ходе третьей волны исследования у них произошел некоторый спад оптимизма. Зато в Китае и России отмечен самый значительный по сравнению с мартовскими показателями спад пессимизма - число респондентов, считающих, что их доходы уменьшатся, снизилось в этих странах на 15% и 19% соответственно.

По совокупности показателей, наименьшие неудобства кризис доставил жителям Нидерландов. На еде там экономили 29% граждан, на одежде и обуви - 28%, а на крупных покупках для дома - всего 24% (два последних показателя являются самыми низкими среди жителей других стран). Однако на фоне благополучной ситуации оптимистичные прогнозы нидерландцы делать не торопятся. Всего 19% жителей этой европейской страны заявили, что ожидают роста доходов в ближайший год, 64% уверены, что они останутся прежними, а 14% говорят, что ожидают их снижения.

Из всех стран-участников опроса, большим оптимизмом могут похвастаться только жители Саудовской Аравии, где половина (50%) граждан уверены в грядущем росте своего материального благополучия и лишь 11% считают, что оно ухудшится.

Пока же 44% населения этой страны экономит на продуктах, 43% отказывается от излишеств в виде одежды, обуви и аксессуаров, а половина населения сокращает расходы на крупные покупки для дома.