Нижний Новгород
24 июля
USD ЦБ
86,55 -0,75
EUR ЦБ
94,38 -1,08
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 686,99 -28,66
18+

Россия выйдет из кризиса первой

10.11.2009
0

Россия имеет шансы выйти из экономического кризиса раньше, чем другие страны. Столь ободряющий прогноз сделал сегодня в Москве главный исполнительный директор аудиторской компании Ernst & Young Global Джеймс Терли на заседании консультативного совета по иностранным инвестициям КСИИ в РФ, сопредседателем которого он также является. Для этого "очень важно не останавливаться на достигнутых впечатляющих цифрах и вместе работать над улучшением инвестиционного климата и в первую очередь - совершенствованием нормативной практики".

Как напомнил Терли, из полусотни иностранных компаний, инвестировавших в российскую экономику, только одна решила отказаться от вложений в РФ. При этом он указал, что перед инвесторами стоят такие преграды, как забюрокраченность экономики и отсутствие необходимой инфраструктуры.

Владимир Путин, председательствующий на сегодняшнем заседании КСИИ, в свою очередь, не стал отрицать, что эти проблемы существуют, а потому замечания Джеймса Терли "абсолютно обоснованы и выверены". "Что касается забюрокраченности, то так оно и есть. Думаю, это тяжелое наследие плановой экономики, когда на административном уровне принимались все решения, в том числе и рыночного характера", - признал премьер-министр.

Однако ситуация будет выправляться, заверил Путин. Российское правительство будет активно устранять препоны для инвесторов. Так, уже скоро предполагается принять заявительные принципы начала некоторых видов деятельности, передать часть контрольных функций саморегулируемым организациям и сформировать необходимую инфраструктуру, в том числе транспортную.

А в ответ на слова Терли о выходе России из кризиса Владимир Путин заметил: нынешнее оживление в российской экономике не означает, что отпала необходимость в антикризисных мерах.

В заседании КСИИ участвовали руководители профильных министерств и ведомств, а также главы 33 ведущих зарубежных компаний. КСИИ был создан в 1994 г. для оказания содействия в формировании и развитии привлекательного инвестиционного климата в России на основе использования мирового опыта.

 

Святослав Харитонов

Источник: utro.ru