Нижний Новгород
22 июня
USD ЦБ
87,96 +2,54
EUR ЦБ
94,26 +2,81
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 650,23 +267,29
18+

Россия поднимается со "дна"

08.09.2009
0

Российская экономика, похоже, прошла нижнюю точку падения: во втором полугодии рост ВВП РФ составит 3,9% – 4,5% по отношению к первому. Об этом в понедельник на встрече с премьером Владимиром Путиным заявила глава МЭР Эльвира Набиуллина. По словам министра, в июле 2009 г. отмечен рост промышленного производства по отношению к июню на уровне 3,6%. Рост начался с экспортно-ориентированных отраслей и уже успел распространиться на обрабатывающую и пищевую промышленность, а также на производство машин и оборудования. Кроме того, в июле впервые с начала 2009 г. отмечен рост инвестиций. "Это позитивные сигналы, которые позволяют надеяться, что летом мы прошли нижнюю точку развития", – резюмировала Набиуллина.

Она обратила внимание премьера на то, что в августе 2009 г. отмечена нулевая инфляция, обусловленная снижением цен на плодоовощную продукцию. Недавно МЭР пересмотрело прогноз по инфляции на 2009 г. и зафиксировало этот показатель на уровне 11,6% - 12%. При этом прогноз по инфляции на 2010 г., предполагающий рост цен на 9% - 10%, также остается вполне реалистичным. "Некоторые аналитики считают, что инфляция в 2010 году может быть и меньше", – добавила Эльвира Набиуллина.

Благоприятные прогнозы относительно будущего российской экономики базируются на событиях, происходящих в большинстве ведущих экономик мира. Состоявшийся в минувшие выходные в Лондоне саммит министров финансов стран G20 прошел под знаком идеи завершения глобальной рецессии. Лидером восстановления остаются страны Азии. На европейском континенте лучше других себя чувствуют Германия и Франция. Ожидается, что в скором времени "в плюс" выйдут США и Великобритания.

Главным драйвером роста в большинстве стран является промышленное производство. Обеспечить перезапуск промышленности помогли масштабные меры по стимулированию и поддержке со стороны государств. Положительный результат повсеместно дало и стимулирование потребительского спроса. На этом фоне главной задачей экономических властей становится плавное отсоединение мировой экономики от стимулирующей "капельницы" и восстановление ее полноценного самостоятельного функционирования. Правда, участники лондонского саммита пришли к выводу, что пока отказываться от стимулирующих программ преждевременно.

Для российской экономики главным условием прохода нижней точки стали не столько меры господдержки (которые оказались весьма своеобразными и не всегда эффективными), сколько стабилизация мировых цен на энергоносители. Если наметившееся восстановление ведущих экономик мира превратится в долгосрочный устойчивый процесс, то нефтяные цены вряд ли уйдут ниже нынешних уровней. Напротив, есть все основания ждать их дальнейшего повышения. В этом случае все прогнозы, озвученные вчера Эльвирой Набиуллиной, могут оказаться исполненными.

Сейчас с высокой долей вероятности можно предположить, что нижняя точка падения российской экономики была пройдена в июле этого года. При этом уже второе полугодие должно продемонстрировать набирающий силу экономический рост. Впрочем, даже в этом случае в 2009 г. экономике вряд ли суждено выйти в плюс – положительных во всех отношениях результатов стоит ждать не ранее следующего года. С этим согласны как российские, так и зарубежные эксперты. Разница прогнозов заключается исключительно в значениях величин.

Так, согласно последнему прогнозу МВФ, сокращение ВВП России в 2009 г. составит 6,5%, хотя еще в апреле прогнозировалось падение только на 6%. Прогноз на 2010 г. фонд, напротив, улучшил: с 0,5% до 1,5%.

По версии Всемирного банка, ВВП России в 2009 г. сократится на 7,9%, а к докризисному уровню вернется к концу 2012 года. Схожий прогноз озвучил и глава Минфина РФ Алексей Кудрин, заявивший на лондонском саммите, что на докризисный уровень ВВП России вернется только в 2012 году.

Одним словом, переход российской экономики от спада к восстановлению состоялся. Вопрос лишь в том, по какому сценарию пойдет восстановление: будет это V, L, W или еще какая-то буква.

 

Саид ХАЛМУРЗОЕВ

Источник: utro.ru