Нижний Новгород
20 мая
USD ЦБ
90,65 -0,33
EUR ЦБ
98,58 -0,19
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
7 002,57 +47,94
18+

Росбанк поддержит 11 проектов помощи детям в ПФО

16.02.2009
0

Завершился IX конкурс Благотворительно программы Росбанка «Новый день» в Приволжском федеральном округе (ПФО). По его итогам Экспертный совет выбрал 11 наиболее интересных и эффективных проектов помощи детям из 133 заявок, присланных на конкурс некоммерческими организациями ПФО.

В Экспертный совет «Нового дня» входят ведущие специалисты в области социальной педагогики и психологии, представители некоммерческих организаций и органов местной власти. Возглавляет совет Галина Волчек, художественный руководитель театра «Современник».

Большинство победивших программ направлены на помощь детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Среди этих проектов: «Академия Робинзонов» (г. Добрянка Пермского края) по организации турпоходов для детей, находящихся в социально-опасном положении; «Куклы, которые любят детей» (г. Йошкар-Ола) по реабилитации детей, переживших домашнее насилие. Проекты «Студия «Калейдоскоп» из поселка Решетиха Нижегородской области и «Волшебная сила искусства» из г. Саратова направлены на работу с детьми из группы риска.

Эксперты отметили также программы помощи детям с ограниченными возможностями. В рамках проекта «Город мастеров» (г. Лаишево Республики Татарстан) будет создана студия прикладного искусства. Программа «Творческая мастерская «Будущее для всех» направлена на организацию совместных занятий детей-инвалидов и их здоровых сверстников. Авторы ульяновского проекта «Пешеходный туризм» займутся спортивной реабилитацией подростков с нарушениями физического развития.

Высокую оценку экспертов получили программы поддержки одаренных детей: «Шудо егит дыр. Счастливая смена» (п. Игра Удмуртской Республики), а также «Творческая лаборатория «Одаренные дети», развивающая детей из села Иньва Пермского края.

Не остались без внимания и программы, приобщающие детей к высокому миру искусства. Специалисты проекта «Мы рисуем жизнь» из Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи будут обучать детей из реабилитационных центров рисованию, а также проводить занятия по истории искусств. В рамках проекта «Детский выездной клуб любителей оперы и балета» детей из саратовской области познакомят с лучшими образцами классической музыки.

Победители получат денежный грант в размере 120 000 рублей. После завершения проектов они представят отчеты о целевом использовании средств, а также о своих конкретных достижениях и успехах.

Общероссийская благотворительная программа «Новый день» учреждена Росбанком в 1999 году и является одной из первых крупных инициатив российского бизнеса по поддержке некоммерческих организаций, оказывающих помощь детям. За восемь лет существования программы была оказана помощь более чем 470 благотворительным проектам на общую сумму около 1,6 млн. долларов.