Нижний Новгород
14 июня
USD ЦБ
88,21 -0,81
EUR ЦБ
94,83 -0,91
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 597,13 +1,70
18+

РФ придется снижать цены для возвращения на зерновой рынок - эксперты

15.10.2010
0

России при возвращении на мировой зерновой рынок, с которого она ушла с 15 августа 2010 года, временно запретив экспорт, придется снизить свои цены по сравнению с конкурентами, в том числе, из-за странового риска, считают эксперты, принявшие участие в видеомосте Москва-Вашингтон "Экспорт зерна: перспективы России на мировом рынке".

В России до 1 января 2011 года введено ограничение на экспорт, но, как ожидает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, оно продлится до следующего сельскохозяйственного сезона, то есть до июля или сентября 2011 года.

Как отметил вице-президент Американской пшеничной ассоциации Винс Петерсон, даже временное ограничение экспорта нанесет ущерб репутации российской стороны, как поставщика зерна. "России придется дорого заплатить, даже если она сможет вернуться на рынок с прежними объемами", - считает он.

При этом ведущий экономист министерства сельского хозяйства США Эдвард Аллен привел аналогию с запретом вывоза зерна из США около 20 лет назад. "Тогда огромные объемы зерна из портов вернулись на внутренний рынок. И это не только на долгое время ухудшило конъюнктуру внутри страны, но и открыло дорогу нашим конкурентам", - отметил он.

Аллен добавил, что ситуацию с экспортом удалось стабилизировать ближе к началу 2000-х годов.

Несмотря на ожидаемые трудности при возвращении на мировой зерновой рынок, российские эксперты считают, что оно будет возможным несмотря на издержки.

"Я считаю, что в данном случае не следует проводить аналогию, так как причины ситуации на рынках различные. В нашей ситуации правительство приняло эти меры, чтобы поддержать внутренний рынок", - отметил Злочевский.

При этом глава РЗС напомнил, что когда 10 лет назад Россия впервые выходила на мировой зерновой рынок, то тогда ей пришлось подвинуть своих конкурентов, предлагая более низкие цены.

"Пока сохраняется наш потенциал низких цен - проблем с возвращением не будет. Однако мы ожидаем, что придется опустить эту цену еще ниже из-за странового риска, который был создан при запрете экспорта", - считает он.

В свою очередь, официальный представитель Минсельхоза РФ Олег Аксенов подчеркнул, что данное решение, как показала ситуация, было верным, и цены в РФ на зерно удалось стабилизировать. Кроме того, добавил он, Россия оградила себя от рисков возникновения дефицита зерна.

Источник: РИА Новости.