Нижний Новгород
24 июля
USD ЦБ
86,55 -0,75
EUR ЦБ
94,38 -1,08
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 686,99 -28,66
18+

РФ определен план приватизации госактивов

21.10.2010
0

Работа по приватизации госсобственности обрела реальные очертания: в среду первый вице-премьер Игорь Шувалов по итогам совещания в правительстве уточнил ее график и сроки реализации по большинству основных объектов. От продажи госактивов, в частности, пакетов в энергетике, АПК, "нефтянке" и банковском секторе власти надеются в ближайшие пять лет получить 1,8 триллиона рублей.

Столь же амбициозная задача была возложена на регионы - в течение октября-ноября текущего года они должны подготовить масштабный план приватизации своего имущества до 2015 года, по объему не уступающий мероприятиям федерального уровня.

По всем фронтам

В среду правительство РФ утвердило план приватизации на ближайшие пять лет - речь идет о частичной или полной продаже 900 предприятий, многие из которых стратегические, сообщил Шувалов. По его словам, работа пойдет "по всем фронтам" - приватизированы будут акции и имущество, принадлежащие РФ и регионам, а также компании, находящиеся под контролем государства.

Главная цель приватизации - не только наполнение бюджета, но, прежде всего, изменение инвестиционной привлекательности активов и привлечение частных инвесторов, подчеркнул Шувалов.

Энергетика: хорошо, но мало

В частности, приватизация коснется активов в энергетике. До 2013 года Россия может продать почти 8% крупнейшей генерирующей компании "РусГидро", и до 2015 года снизить госпакет до 25% плюс одна акция, сказал Шувалов.

Одним из первых активов, попавших в программу приватизации, стала ФСК ЕЭС, контролирующая магистральные линии электропередачи. По словам первого вице-премьера, государство может продать 4,11% ее акций, если их цена вырастет до 50 копеек за бумагу. В среду акции ФСК ЕЭС торгуются на ММВБ по 36 копеек за бумагу. В настоящее время у государства 79,11% ФСК ЕЭС.

По мнению опрошенных РИА Новости аналитиков, госпакеты в ФСК и "РусГидро" в случае их приватизации будут интересны портфельным инвесторам, прежде всего, ориентированным на энергетику."Данные активы стабильные, с гарантированной доходностью. У "РусГидро" есть понятные цены на новую мощность, и ее инвестпрограмма всегда получит финансирование. В ФСК позитивным является долгосрочное регулирование тарифов", - считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Аналитик "Инвесткафе" Георгий Воронков считает, что намеченные на продажу госпакеты в ФСК и "РусГидро" пока не так велики, чтобы вызвать массовый интерес инвесторов. Однако, если со временем государство увеличит долю на продажу, участники энергорынка живо ими заинтересуются. Источник, знакомый с планами "Интер РАО ЕЭС", отметил, что этой компании, консолидирующей активы в электроэнергетике, пакеты в ФСК и "РусГидро" также могут быть интересны.

Нефть - осторожно, АПК - смело

В нефтяной отрасли государство пока собирается начинать "осторожную распродажу". Приватизация акций трубопроводной монополии "Транснефть" и компании "Зарубежнефть", участвующей в нефтегазовых проектах в различных регионах мира, пока не рассматривается.

"Транснефть" ранее входила в дополнительный список крупнейших государственных активов, планируемых к приватизации в ближайшие годы. Но в четверг Шувалов сообщил, что ее продажа не рассматривается как перспективная. Что касается "Зарубежнефти", то здесь немало юридических тонкостей и обязательств перед зарубежными партнерами, добавил он.

Долю в крупнейшей нефтяной компании "Роснефть" власти РФ до 2015 года снизят до контрольной. Начиная с 2012 года рынку будет предложено до 15% госпакета компании, оставшаяся до контрольной часть акций будет реализована путем обмена активами. После 2015 года госучастие в капитале "Роснефти" продолжит снижаться вплоть до отказа от контроля.

Гораздо более смело выглядят планы государства по реализации сельхозактивов - впрочем, и госдоля здесь равна или близка к 100%. В 2013-2015 годах власти РФ могут продать 50% минус одна акция компании "Росагролизинг", у государства останется контрольный пакет.

До 2013 годе предполагается продать 100% Объединенной зерновой компании (ОЗК), отвечающей за зерновые интервенции и хранение зерна в интервенционном фонде. Ранее власти РФ заявляли о готовности приватизировать 49% ОЗК в 2012 году.

До 2015 года государство готово реализовать до 25% Россельхозбанка - основного кредитора российского АПК.

Банки: малыми шагами

"Пионером" в деле приватизации банков с госучастием выступает ВТБ. Власти РФ в 2010 году постараются завершить сделку по продаже 10% акций, еще 10% могут продать в 2011 году. В 2012 году может быть реализовано еще до 15% с возможным снижением госдоли ниже контроля в будущем, сообщил Шувалов. Он подчеркнул, что одним из условий продажи является повышение капитализации банка и наличие инвесторов, чье участие означало бы улучшение акционерной структуры банка.

Крупнейший банк России Сбербанк также постепенно будет уходить от госучастия. Правительство предлагает его основному акционеру - ЦБ РФ снизить долю в Сбербанке до контрольной в период с 2011 по 2013 годы. Пакет может быть реализован с 2011 года в течение трех лет. При этом расставаться с контролем в Сбербанке в правительстве не торопятся. Отвечая на вопрос о том, обсуждалась ли на совещании возможность снижения госдоли в Сбербанке ниже контрольной, Шувалов сказал: "Я такого не слышал".

Ранее речь шла и о возможной приватизации АИЖК, но определенности на этот счет не было. Вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин говорил, что до 2013 года власти РФ не будут рассматривать этот вопрос. В среду Шувалов подтвердил, что пока "нет понимания необходимости (продажи АИЖК - ред.)"

Самолеты, поезда, корабли

В плане приватизации транспортных активов также появилась некоторая ясность. По словам Шувалова, государство готово к приватизации аэропорта "Шереметьево", но данное решение будет принято в контексте развития московского авиаузла. Ниже контрольной власти готовы снизить долю в крупнейшем российском авиаперевозчике "Аэрофлот", если потенциальные инвесторы продемонстрируют свою заинтересованность в компании и долгосрочный характер вложений.

В 2013-2015 годах власти РФ могут предложить рынку 25% акций РЖД. Раньше продавать госпакет в железнодорожной монополии нет смысла, поскольку именно к этому моменту грузовые компании будут в рыночном сегменте, пояснил Шувалов.

На пару лет раньше - в 2011-2013 годах - будет продано 50% минус одна акция судоходной компании "Совкомфлот". Если все верфи компании будут загружены, до 2015 года государство может отказаться от контрольного пакета "Совкомфлота".

Утвержденный правительством план приватизации будет направлен для одобрения президенту РФ, который должен подписать соответствующие указы.

По мнению главы Минфина, спрос на приватизацию госактивов превысит предложение, а приватизация в ближайшие пять лет будет приносить в бюджет по 10 миллиардов долларов в год, что в три раза превышает ежегодные поступления от продаж госактивов в предыдущие годы.

Источник: РИА Новости.