Нижний Новгород
14 июня
USD ЦБ
88,21 -0,81
EUR ЦБ
94,83 -0,91
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 597,13 +1,70
18+

Путин поддержал Кудрина: Россия будет жить по средствам

24.02.2011
0

Минэкономразвития перепишет прогноз социально-экономического развития России до 2030 года, заявил на совещании в Белом доме Владимир Путин. Ранее министр финансов Алексей Кудрин публично раскритиковал этот документ на Красноярском экономическом форуме. Инновационный прорыв ценой бюджетного дефицита не купишь, утверждает он.

Белый дом услышал критику г-на Кудрина, по мнению которого прогноз социально-экономического развития страны от Минэкономразвития до 2030 года «не имеет права на жизнь». Глава Минфина не мог согласиться с тем, что в ближайшие 10—15 лет Россия должна жить с бюджетным дефицитом в 2—3% ВВП. Тем более к инновационному прорыву вкачивание государственных денег в экономику не приведет, утверждал он: качество госуправления низкое, вокруг бюрократия и коррупция. Инновационный сценарий от МЭР ведет к еще большему усилению нефтегазовой зависимости, угрожал глава Минфина.

«Предложения Минэкономразвития вызвали серьезную дискуссию, — заявил во вторник Путин. — Но, считаю, это только на пользу». По мнению премьера, документ нужно переписать. Во-первых, оценить возможные риски в долгосрочной перспективе — российская экономика должна быть устойчива к мировым шокам. Подушки безопасности лишними не бывают — Путин еще раз порадовался накоплениям в Фонде национального благосостояния, который пока не тронут, и в Резервном фонде, который в кризис подрастратили.

«Мы думали, что в Резервном фонде останется 240 млрд руб., а по факту там сейчас 775 млрд, — оценил премьер. — С учетом нынешней цены на нефть в 93 долл. за баррель к концу года фонд может увеличиться до 1,454 трлн руб.». Расходы раздувать нельзя, согласился Путин с политикой Кудрина.

Во-вторых, в сценарии будущего России должно быть четкое понимание источников будущего роста, а рост должен быть обеспечен не ценой нефти, а модернизацией экономики. Рост экономики не должен тормозиться растущими тарифами естественных монополий. И наконец, бюджетная система должна быть сбалансирована с учетом растущих соцрасходов, не уставал соглашаться с Кудриным премьер.

Правда, сбалансированный бюджет вступает в противоречие с накапливанием «заначек» в ФНБ и РФ. «Жить при сбалансированном бюджете — это означает, что ты не накапливаешь подушки безопасности, но ты и не имеешь дефицита», — считает глава Минфина.

Глава МЭР Эльвира Набиуллина согласилась, что России необходимо стремиться к нулевому дефициту. «Однако эту задачу надо сбалансировать с развитием», — пояснила она после совещания. Доработка прогноза будет длительной: сценарий развития России необходимо сверить с мировым и с возможными рисками, сообщила министр.

 

Источник: РБК daily