Нижний Новгород
30 ноября
USD ЦБ
61,07 +0,32
EUR ЦБ
63,39 +0,09
Нефть
85,02 +0,61
Золото ЦБ
3 429,49 +7,74
18+

Предприниматель рассказал о главной проблеме, с которой столкнулся российский бизнес из-за санкций

ProБизнес
Эксклюзив BankNN
16.03.2022
0
263
Эксклюзив BankNN

Главной проблемой, с которой столкнулся бизнес после введения санкций в отношении России, стал вопрос перевода денег поставщикам продукции. Об этом в интервью BANKNN.RU рассказал генеральный директор АО «Промис» Евгений Слиняков.

Его предприятие занимается производством картонной упаковки и инструкций для лекарственных препаратов, закупает много зарубежных марок картона и бумаги. По словам Евгения Слинякова, все кто завязан на импорт, вынуждены срочно открывать счета в банках, которые не попали под санкции.

Предприниматель рассказал о главной проблеме, с которой столкнулся российский бизнес из-за санкций
Фото: AO "Промис"

Несколько банков находятся под санкциями, включая „Сбербанк“. Хотя объявили, что он до 26 числа может работать с такими платежами, на самом деле уже ничего не проходит. Платеж, который мы сделали через этот банк 25 февраля, шел шесть дней. Платежи, которые мы сделали 28 февраля и 1 марта, уже не прошли и вернулись. Все, кто напрямую закупают импорт, столкнулись с необходимостью срочного открытия счетов в тех банках, которые не под санкциями. Открытие счета занимает 5–10 дней, потом надо закрывать паспорт валютной сделки и открывать новый паспорт в другом банке. Стоит отметить, что Центробанк ввел новые требования и теперь согласовывает все паспорта валютных сделок. Сказали, что на это уходит до четырех дней. Мы открыли счет, перевели паспорта сделки и дождались согласования. Дальше последовал платеж, который дошел до получателя за два дня, — рассказал Евгений Слиняков.

Что касается логистики импортных материалов, то с этим существенных проблем у производства пока нет. Практически все, что используется предприятием, произведено за рубежом, и выполнить замещение в один день невозможно. Если возникнут сложности, то расходные материалы со временем можно будет заместить прямыми поставками из Китая, считает бизнесмен.

«90% европейских поставщиков подтвердили, что продолжат поставлять картон, бумагу, краску, химию, пластины и т. д. Единственное изменение — надо закрыть предыдущие поставки и сделать предоплату. Проблем с логистикой больших нет. У нас машина 8 марта ушла из Польши и сегодня пришла — вместо четырех дней шла шесть. Проблемы есть только с финансами», — подчеркнул гендиректор АО «Промис».

Предприятие тесно сотрудничает с производителями фармацевтических препаратов. Евгений Слиняков отметил, что фармотрасль сталкивается с аналогичными трудностями. Большую часть субстанций для лекарств производят Индия и Китай, а фармпроизводители покупают их у дилеров. С оплатой, опять же, подводит финансовый сектор.

Все работали через мировые банки типа „Ситибанка“, Deutsche Bank — у всех с ними возникают проблемы. Причем официально они принимают платежи, а через четыре дня приходит сообщение о том, что деньги вернулись. При повторной отправке платеж также обратно возвращается. Деньги через эти международные банки не проходят, так как они находятся под американским управлением и контролем, а все что под их контролем блокируется. Соответственно, фармпроизводители открывают счета в азиатских банках. На это уходит время. Также нужно открывать паспорта валютных сделок, поэтому сейчас это проблема № 1. С момента начала спецоперации прошло две недели, но все сейчас только этим и занимаются, — объяснил Евгений Слиняков.

Что касается логистики, то с доставкой из Китая все же возникают некоторые трудности. Они связаны с как с послепандемийными факторами (нехватка контейнеров, увеличение сроков поставки), так и с санкциями. Например, дилеры китайского картона сообщили компании, что 25000 тонн продкции у них «застряли» в разных портах из-за отказа MAERSK. Теперь поставщик договаривается с другими перевозчиками контейнерных грузов, на что уйдет несколько недель. При этом большинство западных компаний продолжают работать на российском рынке, так как понимают: если сейчас они с него уйдут, то вернуться будет очень сложно.

BANKNN.RU ВКОНТАКТЕ Свежие финансовые новости