Нижний Новгород
22 июня
USD ЦБ
87,96 +2,54
EUR ЦБ
94,26 +2,81
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 650,23 +267,29
18+

Правительство не поддержало инициативу о запрете хранения более 1 млн рублей наличными

06.06.2023
0

Правительство РФ подготовило отрицательный отзыв на законопроект, предлагающий ограничить миллионом рублей размер незадекларированных наличных, которые гражданам разрешено иметь на руках.

Фото: Banknn.ru

Автор инициативы — депутат «Справедливой России — За правду» Анатолий Вассерман — предлагал дополнить УК РФ новой статьей, которая предусматривала бы ответственность за хранение наличных в рублях или иностранной валюте в сумме, превышающей 1 млн рублей без уведомления налогового органа и указания происхождения средств.

Введение предлагаемой ответственности не отвечает требованиям к криминализации деяний, создает риски неблагоприятных последствий для законопослушных граждан, имеющих накопления и не пользующихся услугами банков. Следует также учитывать, что законодательством Российской Федерации не установлен запрет на хранение наличных денежных средств и не предусмотрено обязательное требование об уведомлении налогового органа о хранимых наличных денежных средствах с указанием их происхождения, — передает ТАСС со ссылкой на документ.

Также отмечается, что по законодательству расчеты, не связанные с осуществлением гражданами предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы.

Раннее мы писали о том, что госдолг Нижегородской области снизился на 2 млрд рублей.

Автор: Валерия Галкова