Нижний Новгород
21 мая
USD ЦБ
90,65 -0,33
EUR ЦБ
98,58 -0,19
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
7 002,57 +47,94
18+

Потанин не исключает создания крупнейшей металлургической компании

25.10.2010
0

 Глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин, который является одним из основных бенефициаров ГМК "Норильский Никель", не исключает возврата к идее создания крупнейшей горнодобывающей компании путем возможного объединения крупнейших металлургических компаний.

По его словам, такими компаниями могут стать ГМК "Норинкель", Evraz Group, НЛМК, "Северсталь" и "Металлоинвест".

"Есть много компаний, я не в привязке к конкретным переговорам говорю, а просто в принципе анализируя итоги кризиса, которые прошли его достаточно безболезненно. Я к числу таких компаний отнес бы тот же "Норникель" и Новолипецкий комбинат (...) Это относится и к Evraz Group, где акционеры помогли компании, в том числе и капвложениями. И к "Северстали", и к "Металлоинвесту", где акционеры успешно провели свои компании через кризисные времена. И многие из этих компаний потенциально являются интересными для создания более крупной компании", - заявил Потанин в интервью изданию.

При этом Потанин отметил, что не исключает партнерства с "Металлоинвестом" Алишера Усманова, переговоры с которым он вел еще до кризиса.

"Может быть, и вернемся, я бы не закрывал здесь дверь. "Металлоинвест" работает успешно, Алишеру Бурхановичу удалось справиться с проблемами, которые на входе в кризис были", - сказал он.

Холдинг "Интеррос" в минувшую пятницу направил письмо с предложением выкупить долю ОК "Русал" в ГМК "Норильский никель", сумма предложения - 9 миллиардов долларов. В свою очередь, в "Русале" отметили, что компания не намерена продавать этот пакет. "Интеррос" и "Русал" владеют равными долями в "Норникеле" - по 25% акций. В понедельник Потанин и Олег Дерипаска встретятся для обсуждения предложения "Интерроса", пишет "Коммерсант".

Ранее источник, близкий к "Норникелю", который потенциально готов рассмотреть возможность участия в пуле инвесторов для выкупа доли Олега Дерипаски в ГМК, заявлял, что если бы сделка готовилась сейчас, то пакет "Русала" мог быть оценен в 9 миллиардов долларов.

В четверг состоялось внеочередное собрание акционеров "Норникеля", созванное по инициативе "Русала", которое сохранило полномочия действующего совета директоров.

После годового собрания акционеров "Норникеля" 28 июня между "Русалом", "Интерросом" и менеджментом "Норникеля" развернулась публичная дискуссия о легитимности итогов собрания. "Русал", владеющий таким же пакетом, как и "Интеррос", не смог провести в совет директоров столько своих кандидатов, сколько планировал. В частности, в совет не прошел его экс-глава Александр Волошин, который длительное время отказывался подписать протокол годового собрания из-за ряда нарушений. "Русал" обвиняет менеджмент "Норникеля" в махинациях с акциями, которые повлияли на итоги собрания и состав совета директоров.

В совет директоров ГМК, избранный на годовом собрании, входят по три представителя "Интерроса" (Борис Бакал, Андрей Бугров и Марианна Захарова) и "Русала" (Олег Дерипаска, Максим Соков, Владислав Соловьев), четыре представителя менеджмента (один из которых - выходец из "Интерроса" Андрей Клишас, гендиректор ГМК Владимир Стржалковский, Олег Пивоварчук и Дмитрий Костоев), а также три независимых директора (председатель совета, заместитель президента - председателя правления банка ВТБ Василий Титов, а также Брэд Миллс и Джерард Холден). Возглавляет совет Титов.

"Норникель" - крупнейший в мире производитель никеля (более 18% мирового производства), палладия (почти 50%), один из крупнейших производителей платины (около 13%) и меди (около 2,5%). Помимо этого, компания производит кобальт, хром, родий, серебро, золото, иридий, рутений, а также селен, теллур и серу.

Источник: Коммерсант.