Нижний Новгород
17 июня
USD ЦБ
89,07 +0,86
EUR ЦБ
95,15 +0,32
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 617,04 +19,91
18+

Помощь из Китая

12.11.2008
0

Основной позитивный заряд в понедельник пришел из Китая, Правительство которого в воскресенье утвердило ряд мер, направленных на поддержку экономики. Всего на поддержку экономики Правительство Китая намеренно направить $ 580 млрд. В итоге вслед за Азиатскими рынками рост перекинулся на все мировые финансовые и товарные площадки. Российский рынок не стал исключением: по итогам дня индекс РТС прибавил 6.8 %, завершив день на отметке 812.6 пунктов.

Российский фондовый рынок вчера открылся уверенным ростом. Вслед за мировыми рынками в первой половине дня наиболее ликвидные российские бумаги подорожали на 9-15 %. Впрочем, удержаться на достигнутых уровнях им не удалось. На фоне утреннего ралли во второй половине дня началась фиксация прибыли. Кроме того, негатива на рынок добавило решение рейтингового агентства Fitch о снижении прогнозов рейтингов российских банков. В итоге наиболее ликвидные бумаги закрылись лишь на 3-4 % выше уровней конца прошлой недели. Исключением стали бумаги Сбербанка, прибавившие 6.5 %. Также стоит отметить позитивную динамику котировок НОВАТЭКа (+8 %), отреагировавших на опубликованную вчера отчетность компании.

Во 2-м эшелоне спрос носил более выборочный характер. Вслед за сырьевыми рынками выросли бумаги компаний металлургического комплекса: НЛМК (+7.1 %), ММК (+6.6 %). Также можно отметить покупки в бумагах автопроизводителя Группы Sollers (+ 8 %), поддержку которой оказали сообщения о планах Правительства пойти на ряд мер по защите российских автопроизводителей.

Американский рынок вчера не поддержал общемировых настроений, так как пришедший позитив с мировых рынков был полностью нивелирован внутренним негативом корпоративного сектора. В результате по итогам торгов основные индексы США снизились на 1 %. На этом фоне продажи прошли и в российских АДР: ВымпелКом (-9.4 %), МТС (-5 %).