Нижний Новгород
28 мая
USD ЦБ
88,44 -0,25
EUR ЦБ
96,24 -0,07
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 661,07 -18,65
18+

По итогам недели индекс РТС потерял 10 %

08.12.2008
0

Обвальное падение цен на нефть до уровней 2004 г. не оставило шансов на рост российскому рынку, который по итогам недели потерял более 10 % по индексу РТС. В то же время, на фоне продаж в нефтегазовых бумагах интерес инвесторов сохранялся в акциях металлургических и электроэнергетических компаний.

Европейские рынки закончили торги в пятницу существенным снижением по ключевым индексам на фоне слабой макростатистики из США.

Торги на американском фондовом рынке вновь отличались крайне высокой волатильностью: после резкого падения с открытия на публикации чрезвычайно слабого отчета по рынку труда основные индексы продемонстрировали мощное ралли на фоне ожиданий новых мер монетарных властей по спасению финансовых рынков.

Несмотря на крайне негативные итоги пятницы на мировых рынках, азиатские рынки сегодня с утра демонстрируют позитивную динамику, и спросом в первую очередь пользуются акции экспортеров на фоне ослабления Йены, а также позитивной динамики фьючерсов на американские индексы. В свою очередь оптимизм американских инвесторов связан с тем, что власти США согласились выделить автопроизводителям первый транш помощи в размере $ 15 млрд.

Цены на нефть после провальной динамики на прошлой неделе сегодня с утра прибавили более $ 2 за баррель благодаря очередному ослаблению доллара (до 1.28 к евро), а также на ожиданиях резкого сокращения предложения со стороны ОПЕК, которое может быть одобрено на ближайшей встрече картеля 17 декабря. Цены на золото в течение прошлой недели потеряли около 5 % и стабилизировались в районе $ 760-770 за тройскую унцию.

Мы полагаем, что российский рынок останется заложником конъюнктуры мировых рынков, которая остается крайне неопределенной. Внимание инвесторов, очевидно, будет приковано к рынку нефти, поскольку текущие цены на «черное золото» уже представляют очевидную угрозу для стабильности российской экономики.


Веденеев Владимир