Нижний Новгород
21 мая
USD ЦБ
90,65 -0,33
EUR ЦБ
98,58 -0,19
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
7 002,57 +47,94
18+

По итогам минувшей недели рынок потерял 16.5 % по индексу РТС

06.10.2008
0

В последнюю торговую сессию негативные настроения инвесторов сохранились – по итогам дня индекс РТС потерял более 7 %, опустившись до уровней середины сентября. Всего за минувшую неделю рынок упал по основному индикатору более чем на 16 %. Активность инвесторов была средней, причем стоит отметить заметно выросшие обороты в Лондоне и Нью-Йорке, на долю которых пришлось более 60 % от совокупного объема торгов.

Распродажа традиционно наблюдалась в большинстве голубых фишек, однако худшие результаты показали бумаги ГМК, потерявшие 18 % после публикации более слабых, чем ожидалось, результатов за 1-е полугодие 2008 г.

Лучше других смотрелись бумаги Сбербанка, что во многом произошло благодаря позитивной динамике европейского банковского сектора. В то же время, бумаги ВТБ не поддержали позитивного настроя по причине убытков в сентябре более чем в $ 350 млн.

Американский рынок, начавший торговую сессию умеренным подъемом котировок на фоне новостей о том, что Wells Fargo & Co достиг соглашения о приобретении конкурента Wachovia Corp. за $ 15.1 млрд, не смог сохранить оптимизм до закрытия торгов – инвесторы опасаются наступления полномасштабной рецессии в американской и мировой экономике. На этом фоне российские бумаги в Нью-Йорке преимущественно снижались – сотовые операторы потеряли по 6 % на довольно высоких оборотах.

С учетом резкого снижения котировок на утренних торгах в Азии, мы ожидаем открытия российского рынка с понижением по наиболее ликвидным бумагам в среднем на 5 %. В дальнейшем динамика отечественных акций будет определяться реакцией европейских инвесторов на принятие в Конгрессе США плана спасения Полсона на $ 700 млрд.