Нижний Новгород
21 мая
USD ЦБ
90,65 -0,33
EUR ЦБ
98,58 -0,19
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
7 002,57 +47,94
18+

Первое ралли в новом году

28.01.2009
0

Сочетание ралли на фондовых площадках и рост цен на нефть оказали благоприятное влияние на российские акции – по итогам дня индекс РТС прибавил сразу 8 % на фоне хороших оборотов.

Ралли на европейских рынках в понедельник было спровоцировано заявлениями Barclays о том, что банк не нуждается в дополнительных вливаниях в капитал и ожидает роста доходов в текущем году. Также инвесторы позитивно отреагировали на заявления ING о намерении воспользоваться государственной помощью для повышения ликвидности. В итоге основные европейские индексы прибавили 3-4 %.

Американский рынок начал торговую сессию в хорошем настроении после публикации неплохих макроэкономических данных, однако в дальнейшем динамика была не столь позитивной из-за слабых прогнозов Caterpillar. И все же ключевым индексам удалось завершить день в плюсе после новостей о намерении Pfizer Inc. приобрести своего конкурента Wyeth за $ 68 млрд.

Часть азиатских рынков сегодня по-прежнему закрыта, однако активные площадки показывают неплохой рост котировок вслед за мировыми рынками и подъемом фьючерсов на американские индексы; японский Nikkei вырос почти на 5 % на планах господдержки бизнеса.

Цены на нефть после мощного ралли накануне, спровоцированного в том числе девальвацией доллара, сегодня с утра демонстрируют умеренное снижение. Российская смесь Urals преодолела отметку в $ 45 за баррель. Цены на золото сумели закрепиться выше отметки в $ 900 за унцию. Пара евро/доллар откатилась немного ниже уровня в 1.32.


Веденеев Владимир