Нижний Новгород
24 мая
USD ЦБ
90,25 +0,06
EUR ЦБ
97,88 -0,02
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 986,66 -51,62
18+

Первая остановка торгов в новом году

15.01.2009
0

Снижение цен на нефть, обвал на мировых рынках и очередная девальвация рубля стали основными причинами падения на российском рынке в среду. В результате в конце дня торги на ММВБ были остановлены – впервые с 12 декабря прошлого года.

Европейские рынки закончили вчерашний день полноценным обвалом по ключевым индексам: инвесторы избавлялись от акций финансового сектора на фоне слухов о потребности HSBC в привлечении дополнительного капитала для поддержания ликвидности.

Американские индексы также закрылись значительным падением котировок в основном из-за банков и крайне слабых данных о розничных продажах в декабре, которые оказались гораздо ниже консенсус-прогнозов.

Сегодня утром азиатские площадки торгуются в значительном минусе вслед за фьючерсами на американские индексы; японский рынок опустился до минимального уровня за последний месяц на фоне негативных прогнозов развития ситуации в автопроме.

Цены на нефть завершили торги со значительным понижением после роста запасов нефти и нефтепродуктов в США, а также на очередной волне укрепления доллара. Именно поэтому вчера наблюдалась коррекция и на рынке золота. Пара евро/доллар с утра опустилась ниже 1.32; с начала года американская валюта укрепилась к евро уже почти на 6 %.

Сегодня ожидается публикация ряда важных данных по американской экономике, которые могут оказать значительное влияние на рынки. Прежде всего мы выделяем цифры по индексу цен производителей и статистику по рынку труда.


Веденеев Владимир