Нижний Новгород
24 мая
USD ЦБ
90,25 +0,06
EUR ЦБ
97,88 -0,02
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 986,66 -51,62
18+

Перспективы развития экономики зависят от того, как банки решат проблему плохих долгов

06.08.2009
0

Тот сценарий, по которому будет развиваться экономика до конца следующего года, зависит только от того, как банки решат проблему плохих долгов, полагают аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Об этом пишет www.k2kapital.com.

По мнению экспертов, всего таких сценариев три: первый из них предполагает начало роста уже в первом квартале 2010 года при условии решения проблемы плохих долгов через вхождение банков в активы предприятий и их реструктуризацию для снижения издержек. В результате должно произойти снижение долговой нагрузки и рост рентабельности. Кроме того, промышленность начнет наращивать выпуск уже со следующей весны, безработица начнет снижаться, зарплаты и доходы населения — расти.

Для реализации второго сценария банки либо продолжают пролонгацию безнадежных кредитов, либо массово инициируют банкротства, отмечают Ведомости. В таком случае по итогам следующего года промышленность и инвестиции продолжат падение, зарплаты не вырастут, экономика стагнирует. Как отмечают аналитики, в таких условиях в экономике могут возникнуть предприятия-зомби, хронические убытки которых финансируются государством и банками, или же на рынок будет выброшено имущество должников, что приведет к формированию нового класса "ядовитых" активов на фоне проведения масштабных списаний и падения капитализации банков.

Третий сценарий начнется с повторения ситуации конца 2008 — начала 2009 года, спусковой крючок — новый виток мирового кризиса, уверены аналитики. В то же время эксперты указывают на то, что недоступность кредита приводит все больше предприятий к идее отказаться от погашения долгов, и путь к докризисному уровню займет не менее пяти лет. По словам экономиста ЦМАКП Олега Солнцева, объемы кредитования сокращаются с февраля, и сейчас банки пролонгируют задолженность, выдают новые кредиты на погашение старых. Эксперты надеются то, что если ухудшения внешней конъюнктуры не наступит до октября, то его не будет и дальше.

 

Источник: www.k2kapital.com