Заместитель министра экономического развития России Алексей Ведев выступил на парламентских слушаниях в Совете Федерации, посвященных планированию бюджета на 2015 год и на период 2016-2017 гг. «Мы повысили прогноз по инфляции на 2014 год с 6 до 7,5%. Основной фактор роста цен — введение санкций», — объяснил Алексей Ведев. Он отметил, что «текущая ситуация в экономике по-прежнему нестабильная, и это связано со снижением инвестиционного спроса, сохранением геополитической напряженности, ухудшением доступа к кредитным ресурсам». Об этом сообщается на сайте министерства экономического развития.
По словам замминистра, рост ВВП в первом полугодии составил 0,8% в годовом выражении, во втором полугодии ожидается практически незначительный рост, что позволяет оценить темпы роста ВВП по итогам года в 0,5%.
«Вряд ли удастся в текущем году переломить негативную тенденцию динамики инвестиционного спроса. Но ожидаем, что хоть динамика инвестиций и будет отрицательной, падение несколько снизится, особенно, в четвертом квартале», - заявил заместитель главы Минэкономразвития. При этом он отметил, что торможение роста реальной заработной платы во втором полугодии и снижение темпов роста потребительского кредитования указывают на то, что и темпы роста розничного товарооборота и платных услуг будут также снижаться.
Алексей Ведев отметил и изменения цены на нефть в прогнозе - стоимость нефти марки Urals составляет в 2014 году 104 доллара за баррель. В дальнейшем, по его словам, используется предположение о том, что в 2015-2017 годах цена на нефть составит 100 долларов за баррель.
«Сейчас происходит спад нефтяных цен, - заметил Ведев. - Однако по консенсус-прогнозу, по оценкам Всемирного банка, МВФ, среднесрочный прогноз пока не меняется, они считают, что 100 долларов за баррель является неким равновесным уровнем на среднесрочную перспективу». Именно поэтому, по его словам, Минэкономразвития оставляет нефтяные цены на таком уровне.
Прогнозы социально-экономического развития разрабатываются, исходя из комплексного анализа состояния и перспектив изменения демографической ситуации, научно-технического потенциала, природных ресурсов, производственных фондов, инвестиций, социальной структуры, внешних факторов социально-экономического положения страны.
Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2014 и до 2016 года разрабатывался в крайне сложной макроэкономической обстановке, как глобальной, так и национальной. В 2012 году завершился фактически восстановительный рост после кризиса 2008-2009 годов, и страна столкнулась с одной стороны, с высокой степенью ограничений по глобальному спросу на основные товары нашего экспорта, что привело к снижению его физических объемов (падение экспорта за первую половину этого года порядка 2,5%) и к снижению конъюнктурных цен на многие товары нашего экспорта, в том числе металл и некоторые другие позиции.
Соответственно, тот импульс, который мог бы прийти с внешних рынков на внутренний спрос, на него не пришел.
В соответствии с законом о прогнозе, документ корректируется 2 раза в год, поскольку основывается на актуальных данных. Эта процедура не уникальна. Так работают правительства других стран мира, МВФ, международные корпорации, которые пересматривают прогноз от 2 до 4 раз в год.