Нижний Новгород
20 мая
USD ЦБ
90,65 -0,33
EUR ЦБ
98,58 -0,19
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
7 002,57 +47,94
18+

Пенсионная копилка

23.06.2011
0

Могут ли нижегородцы лишиться накопительной пенсии, и какие организации на рынке финансовых услуг окажутся наиболее востребованными у наших пенсионеров? Этот вопрос обсуждали вчера, 22 июня, в пресс-центре "Комсомольской правды"-НН. Тема затронута в связи с участившимися случаями незаконных переводов накопительной части пенсий в некоторые НПФ и разразившимся в связи с этим скандалом на федеральном уровне. Во встрече с журналистами приняли участие управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Нижегородской области Владимир Тарасов, а также руководители ряда нижегородских филиалов негосударственных пенсионных фондов.

Напомним, 6 июня Пенсионный фонд РФ заявил о расторжении трансферагентских соглашений с тремя крупнейшими НПФ – "Благосостояние", "Норильский никель" и "Ренессанс жизнь и пенсии"- после многочисленных жалоб россиян в ПФР на перевод своих накоплений в НПФ по поддельным заявлениям. Нижегородцы, кстати, тоже больше всего пострадали от действий "Норникеля": от жителей нашего региона на долю его регионального отдела пришлось 401 заявление о неправомерных действиях. Второе место – за филиалом НПФ "Благосостояние", третье занял филиал НПФ "Стальфонд" в Нижнем Новгороде.

Тем не менее, управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Нижегородской области Владимир Тарасов заявил на пресс-конференции, что поднятая вокруг НПФ шумиха излишня. "Некоторые агенты не совсем добросовестно поработали на рынке, но процент таких случаев, на фоне заявлений нижегородцев о добровольном перечислении средств, ничтожен, - сказал он. – Даже по России брак составляет порядка 1%". В защиту своих слов Владимир Тарасов представил статистику Отделения Пенсионного фонда РФ по Нижегородской области. Согласно ей количество желающих перевести свои деньги из ПФР в НПФ непрерывно растет. Так, в 2006 году зафиксировано 45 тыс. заявлений, в 2007 – 63 тыс., в 2008 – 40 тыс., в 2009 – 63,5 тыс., в 2010 – 215 тыс., в 2011 показатель уже держится на уровне 2010-го года. По итогам прошлого года, в связи с обращениями застрахованных лиц зарегистрировано 598 жалоб о неправомерном переводе средств пенсионных накоплений в тот или иной НПФ. "В настоящее время проводится совместная работа по урегулированию обращений граждан, результатом которой, в большинстве случаев, является обратный переход из негосударственного пенсионного фонда в ПФР, - отметил Владимир Тарасов. – Во всех филиалах-представительствах негосударственных пенсионных фондов организована горячая телефонная линия для приема обращений граждан. В районных Управлениях (Отделах) Пенсионного фонда также осуществляется консультирование застрахованных лиц, разъясняются права и способы формирования накопительной части". 

Скандал привел к серьезным оргвыводам со стороны Пенсионного фонда России и заставил НПФ озадачиться пересмотром рабочей стратегии. В ближайшее время ПФР запланировал проверки состояния и качества ситуации с организациями-трансферагентами, заключившими соглашения о взаимном удостоверении подписей с Отделением ПФР по Нижегородской области в 2010 году. Негосударственные пенсионные фонды, в свою очередь, намерены вводить в трудовые договоры с агентами графу об уголовной ответственности с их стороны в случае незаконных действий по переводу пенсионных накоплений. Кроме того, по словам представителей от нижегородских филиалов НПФ, будет ужесточаться и подбор кадров по их профессиональной пригодности. "Нельзя говорить, что возникшая скандальная ситуация – вина исключительно агентов, - отметил присутствующий на пресс-конференции заместитель директора Нижегородского филиала компании "РОСГОССТРАХ" Алексей Рыжов. – Агент – полномочный представитель НПФ, и организация несет за него ответственность. Чтобы больше не возникало проблем, аналогичных нынешней, структура работы в каждом НПФ должна быть выверена до мелочей".

При этом собравшиеся заверили, что переведенные незаконно деньги не исчезли, и допускать истерию вокруг сложившейся ситуации не следует. "В соответствии с действующем законодательством, сумма средств пенсионных накоплений отражается на индивидуальном счете каждого застрахованного лица, - сказал Владимир Тарасов. – В случае неправомерного перевода пенсионных накоплений в НПФ либо УК, опасаться их утраты не стоит. Сохранность этих денег гарантирована государством. Если у негосударственного пенсионного фонда будет отозвана лицензия на право осуществления деятельности по пенсионному страхованию, средства застрахованных лиц вернутся Пенсионному фонду РФ. Дополнительную информацию об инвестировании пенсионных накоплений можно получить в районных управлениях Пенсионного фонда России, а также на интернет-сайте Отделения ПФР по Нижегородской области".

Выступавшие пришли к выводу, что негосударственным пенсионным фондам предстоит извлечь урок из нынешнего горького опыта с неправомерными перечислениями средств граждан. Имидж НПФ резко упал и теперь отстраивать работу предстоит с новыми силами и еще большими усилиями. По словам Владимира Тарасова, в отношении ряда агентов, нарушивших права нижегородцев, сведения направлены в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел.

В свою очередь, сознание многих россиян, в том числе и нижегородцев, будоражат слухи о вероятном возвращении прежней системы формирования пенсии. "Считаю, что политики, рискующие делать заявления о необходимости перехода к предшествующему опыту, озвучивают очень опасные мысли, - сказала президент НПФ "Доверие" Татьяна Бакулева. – Сегодняшние НПФ – это подушка безопасности, защищающая страну от социального взрыва. Пенсионный фонд России попросту не может потянуть все существующие финансовые обязательства. Кроме того, отказ от НПФ приведет к обрушению фондового рынка России, лишит инвестиций реальный сектор экономики страны".

Что же касается участия банков на рынке формирования пенсии, то, по словам представителей НПФ, со стороны кредитных учреждений конкуренции они не ожидают. Банки на рынке в данном случае выступают в качестве посредников, обеспечивающих финансовую стабильность в сфере пенсионных накоплений и будущих выплат. Сегодня граждане, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование (имеющие свидетельство - "зеленую карточку") могут самостоятельно выбрать, кому доверить управление накопительной частью своей будущей пенсии. Они вправе формировать накопительную часть своей будущей пенсии:
через Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР), выбрав:
- управляющую компанию, отобранную по результатам конкурса (УК). У таких управляющих компаний более широкий перечень активов, в которые могут быть размещены Ваши пенсионные накопления, чем у государственной управляющей компании;
- государственную управляющую компанию (ГУК) – Внешэкономбанк. ГУК инвестирует средства пенсионных накоплений только в государственные ценные бумаги, что является менее доходным, но и менее рискованным видом управления пенсионными накоплениями.
- через негосударственные пенсионные фонды (НПФ), одним из видов деятельности которых является пенсионное обеспечение застрахованных лиц, принявших решение формировать накопительную часть трудовой пенсии через соответствующий фонд, а также инвестирование средств пенсионных накоплений, предназначенных для выплаты пенсий.

НПФ и УК, в свою очередь, могут инвестировать средства пенсионных накоплений не только в государственные ценные бумаги, но и в акции, облигации российских организаций, а также иные финансовые инструменты, разрешенные законодательством.