Нижний Новгород
24 июля
USD ЦБ
86,55 -0,75
EUR ЦБ
94,38 -1,08
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 686,99 -28,66
18+

Осторожно! Банкоматные жулики!

21.01.2011
0

Способов присвоить себе наши честно заработанные потом и кровью монетки гораздо больше, чем мы можем себе вообразить. Когда речь идет о деньгах, остается только диву даваться, насколько изобретателен человеческий ум в этих вопросах! «Шайтан-машина» банкомат тоже предоставляет мошенникам простор для фантазии. Способов одурачить технику и доверчивых граждан существует очень много. Впрочем, как показывает практика, в большинстве случаев грабежа можно избежать, если внимательнее относиться к процедуре снятия купюр и к безопасности личных данных.

Уж сколько раз твердили миру, и все равно многие, не надеясь на свою память, хранят бумажку с записанным на ней ПИН-кодом рядом с картой. Нельзя этого делать ни в коем случае! Если кто-то вытащит вашу карту, он легко сможет опустошить её в ближайшем банкомате. У вас есть шанс спасти деньги, если вы, заметив пропажу, немедленно позвоните в банк и заблокируете карту. В этом случае, даже имея ПИН-код, мошенник не сможет снять наличность. Кстати, можете таскать рядом с картой бумажку с неправильным ПИНом – пущай помучается.

Часто бывает и так, что гражданин добровольно отдает свои средства в чужие руки и даже не подозревает об этом. Была у Ивана Ивановича жена-модель и карта MasterCard Gold. Однажды он поведал супруге ПИН. Теперь у Ивана Ивановича нет ни жены, ни карты. Зато есть огромное долговое обязательство перед банком. Напрашивается мораль: не стоит давать свою карту родным и друзьям, и уж тем более, не стоит сообщать свой ПИН-код.

Вообще, на какие только ухищрения ни идут преступники, чтобы только заполучить заветные четыре цифры, за которыми беззаботная жизнь. Самое простое – подглядывание из-за плеча. Старый, как мир, метод, но людская доверчивость в своих границах уступает только людской глупости. Человек, который торопится обналичить вожделенную зарплату, часто очень невнимателен и забывает прикрыть рукой клавиатуру банкомата, или же просто стесняется (в нашей стране безопасность почему-то считается постыдной). Если в окрестностях банкомата кто-то настойчиво трется, лучше уйдите к другому банкомату и постарайтесь не попадаться больше этому типу на глаза. Обращайте внимание и на наличие каких-нибудь дополнительных предметов около банкомата и на нем – в них может быть замаскирована камера, при помощи которой грабитель надеется выпытать ваш ПИН-код.

Если поверх клавиатуры лежит пленочка, лучше ничего не нажимать, потому что, скорее всего, она тут не для защиты непробиваемых металлических кнопок, а для получения информации о цифрах, которые вы будете нажимать, вводя ПИН-код. Вместо пленочки может использоваться и накладная клавиатура.

Взлом программного обеспечения банкомата компьютерными гениями также возможен, но здесь мы с вами, увы, ничего уже не сделаем, как бы нам ни хотелось посадить одаренных студентов на кол. Этим должна заниматься служба безопасности банка, которому принадлежит банкомат. Впрочем, если у вас возникли подозрения относительно какого бы то ни было способа отъема денег у добросовестных граждан при помощи банкомата, лучше всего немедленно позвонить в банк и сообщить об этом. Хотя бы финансы других людей спасете из коварных лап мошенников, да и себе здорово поможете.

А теперь запомните одну очень важную вещь: никогда не называйте ПИН-код своей карты по телефону и не вводите его на каких-либо сайтах! Настоящий представитель банка в жизни не попросит вас назвать ПИН-код в трубку или обнародовать на сайте. Поэтому не верьте сомнительным звонкам и e-mail’ам – это все уловки проклятых жуликов.

Помимо накладок на клавиатуру существуют и другие девайсы, с помощью которых мошенники могут, как получить всю необходимую информацию о вашей карте, так и умыкнуть с неё деньги. Дублировать можно не только клавиатуру, но и другие «органы» банкомата, предназначенные для взаимодействия с внешним миром: картоприемник и окошко для выдачи наличных. Обращайте внимание на отличия этих устройств от их привычного вида. Не вставляйте карту в банкомат, если имеете подозрения.

Но фальшивые части банкомата – это ещё не всё. Мошенники научились делать фальшивые банкоматы! Это либо муляжи, либо настоящие банкоматы, «вставшие на сторону зла», то есть, используемые нехорошими людьми для отъема денег у хороших людей. Цель таких устройств – считать информацию с карт, чтобы потом создать дубликаты для снятия с них денег уже в нормальных банкоматах. В любом случае, денег вы от лжебанкомата не получите. На подозрение может наводить отсутствие логотипа какого-либо банка вообще. Хотя это тоже не гарант подлинности. Лучше всего пользоваться банкоматами, находящимися в офисах банка – там за ними приглядывают сотрудники, да и в случае возникновения непредвиденных ситуаций можно быстро обратиться к ним за помощью.

Преступники прибегают и к различным уловкам, мастеря свои орудия из подручных средств. Самый простой способ, например, - заклеить скотчем окошко для выдачи наличных. Доверчивый держатель карты решит, что банкомат не выдал деньги, потому что неисправен, и пойдет искать другой. А мошенник тем временем преспокойненько отклеит скотч и заберет деньги, а вы потом ничего не докажете.

Есть ещё средство, называемое «ливанской петлей» или траппингом. В прорезь картоприемника вставляется кусок 35-мм фотопленки, которая разрезана таким образом, что карта застревает и не возвращается назад (за счет П-образного обратного клапана). Карта застревает в такой петле, и транзакция не совершается. Находящийся неподалеку как бы случайно мошенник предлагает свою помощь, узнает ПИН-код, но вернуть карту все равно не получается. Тогда держатель карты отправляется разбираться в банк, а мошенник без проблем извлекает из банкомата петлю с картой и, зная ПИН-код, снимает средства в любом банкомате, может быть, даже в этом же самом.

Есть способ ещё проще. В то время, когда клиент банка после успешной (или неуспешной) операции хочет забрать карту из банкомата, отвлечь его и украсть либо подменить карту. Не считайте ворон в этот момент. Злоумышленники могут прельстить вас прекрасной дамой или упавшей на пол купюрой, которую якобы обронили вы.

Ну и, конечно же, только что сняв с карточки зарплату, не стоит от радости прыгать, размахивая денежным веером. Лучше спрятать купюры и тихонечко удалиться, поглядывая, нет ли за вами «хвоста». Не все любят играть в Штирлица, но, в противном случае, можно получить по ушам и лишиться кровных.

Надеемся, наши советы помогут избежать ситуаций, когда вам захочется рвать на себе волосы и кричать благим матом. Пожалуйста, будьте внимательны и берегите себя и свои деньги!

Кстати, рекомендации от банкиров по безопасности карточных счетов можете прочесть в нашей теме недели.