Нижний Новгород
24 мая
USD ЦБ
90,25 +0,06
EUR ЦБ
97,88 -0,02
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 986,66 -51,62
18+

Остановка торгов пошла на пользу

01.10.2008
0

Начав вчерашнюю сессию с остановки торгов, российский рынок по итогам дня сумел закрыться в плюсе – благодаря развороту на мировых торговых площадках индекс РТС прибавил 1.5 % и поднялся выше 1 200 пунктов. Активность инвесторов заметно возросла – совокупный оборот по российским бумагам увеличился до $ 3.5 млрд.

Открытие торгов не сулило российским акциям ничего хорошего: накануне ночью обвальное падение пережил американский рынок, а вслед за ним с утра опускались азиатские торговые площадки. На этом фоне ФСФР приняла решение остановить торги сразу после их начала, и, как оказалось, это решение позволило избежать массовой паники и margin-calls: спустя 2 часа ситуация на мировых рынках стабилизировалась и котировки пошли вверх.

По итогам дня индекс РТС в положительную территорию вытянули в основном госкомпании – лучшие результаты показали акции Сбербанка, за день прибавившие почти 9 %, в хорошем полюсе удалось закрыться бумагам Газпрома и ВТБ. В то же время, бумаги Роснефти закончили торги в значительном минусе, в то время как акции ЛУКОЙЛа сумели подрасти.

Американский рынок после обвального падения в понедельник на новостях о том, что план Полсона по спасению финансовой системы не был утвержден, во вторник сумел компенсировать значительную часть потерь – инвесторы поверили в то, что план спасения все же будет принят (возможно уже сегодня), а в противном случае Центробанки пойдут на резкое снижение учетных ставок, что должно будет увеличить ликвидность. В данной связи российские бумаги показали впечатляющий рост на приличных оборотах; лучше других выглядели расписки ВымпелКома, прибавившие более 15 %.

Мы полагаем, что сегодня российский рынок продолжит восстанавливать утерянные ранее позиции на фоне определенного улучшения мировой конъюнктуры. Впрочем, пока ситуация остается крайне напряженной – инвесторы по всему миру продолжают ждать разрешения ситуации вокруг плана поддержки финансового сектора, который может резко изменить расклад сил.