Нижний Новгород
25 июня
USD ЦБ
87,37 -0,59
EUR ЦБ
94,08 -0,18
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 559,40 -90,83
18+

Осенние тезисы к конгрессу ипотечных брокеров

18.09.2008
0

НАМ НАДО УЧИТЬСЯ ЖИТЬ ПО-НОВОМУ

27-28 октября 2008 года в московском информационно-выставочном центре «ИнфоПространство» состоится Второй Всероссийский Конгресс ипотечных и кредитных брокеров.

Нижегородский городской интернет-портал BANKNN.RU  является информационным партнером данного мероприятия.

Начало очередного делового сезона на рынке российской ипотеки, увы, не принесло желанного облегчения никому из участников этого рынка.

 В самом деле, ситуация с кредитными ресурсами пока ухудшается. Не сказать, что денег нет совсем, но они становятся все дороже. Когда ведущие банки страны привлекают на Западе доллары по ставке Libor + 5% годовых, а государственный ипотечный оператор, имеющий по своим обязательствам подпорку от Минфина, вынужден в России занимать рубли со ставкой 12 годовых, на что рассчитывать остальным? Более-менее спокойно могут чувствовать себя, пожалуй, лишь те российские  банки, у которых имеются состоятельные «родители» за рубежом. Слава Богу, их уже немало. Но даже эти счастливчики наперебой повышают процентные ставки, сокращают кредитные программы, ужесточают требования к заемщикам. Первые же дни осени «порадовали» нас целым рядом таких новостей.

Разумеется, это заметно сузило круг тех, кто реально может воспользоваться ипотечными кредитами. Если год назад эксперты и социологи оценивали этот слой в размере 10% населения, то сейчас называют не более пяти. В результате у сильных игроков рынка трещат планы по выдаче, снижается рентабельность, а те, кто послабее, десятками сходит с ипотечной дистанции: кто-то навсегда, а кто-то в надежде на лучшие времена.

Это про банки.

У риэлторов дела обстоят не лучше. Рынок недвижимости в большинстве регионов встал еще весной и осенью не сильно оживился. Услуги по подбору объекта на спокойном рынке мало кому из покупателей нужны (дескать, сами разберемся). А на обслуживание продавцов наши отечественные риэлторы в большинстве своем «не заточены». В результате сама профессия (и бизнес) оказались на грани выживания.

Но больше всех страдают ипотечные брокеры, то бишь внешние, небанковские  продавцы кредитов. Ведь большинство из них по-прежнему дислоцируется в риэлтерских компаниях. А клиентами этих брокеров были те самые покупатели жилья, которых стало существенно меньше. Да и тем, что есть, брокер зачастую ничего реального предложить не может - вследствие подорожания кредитов и сужения продуктовой линейки банков.

Увы, на этом проблемы брокеров отнюдь не заканчиваются. Дело в том, что сокращение кредитного предложения от ипотечных банков в первую очередь затронуло именно тот клиентский сегмент, который традиционно обслуживался брокерами. «Белые воротнички», с прозрачными и устойчивыми доходами, с понятными запросами на недвижимость, в большинстве своем осознают, что любой банк примет их с распростертыми объятьями. И чаще всего направляются прямо туда. Брокерам же традиционно доставались лишь те, кому в банке уже отказали, либо те, кто предвидит отказ. Но теперь таким клиентам и брокер не всегда может помочь. Банки стали привередничать. Оно и понятно. Продать кредиты, выданные печально известным «субпрайм-заемщикам» (то есть, по-русски говоря, некондицию), с началом американского кризиса очень тяжело. А держать эти кредиты у себя на балансе могут позволить себе лишь единичные кредиторы, да и то в небольшом объеме и по очень высокой цене.   

… Есть ли выход? Несомненно, есть. Хоронить младенца, именуемого «Российская Ипотека», никто не собирается. Просто всем нам надо привыкать к новым реалиям. И обязательно учиться!

Банкам – учиться «глубокому бурению» в том клиентском сегменте, который еще остается на рынке. Пять процентов населения России – это на всякий случай семь миллионов человек. Даже если один из десяти потенциальных заемщиков возьмет среднестатистический ипотечный кредит, это почти утроит сегодняшнюю российскую ипотеку. Кредиторам надо только достучаться до них, в том числе и с помощью брокеров.

Риэлторам – учиться работать с продавцами недвижимости, то есть продавать. В полном соответствии с запросами меняющегося рынка и с мировой практикой. Научатся, конечно, не все, но всех и не надо.

Брокерам – учиться привлекать (или хотя бы удерживать) «стандартных» клиентов. Задача архи-сложная, но решаемая, в том числе и с помощью банков-партнеров. Если услуга брокера станет по-настоящему качественной, она будет полезна не только клиенту, но и банку. Следовательно, банк за нее брокеру заплатит, поделившись своей экономией на операционных издержках. Причем заплатит столько, что с клиента денег можно и не брать. А тогда зачем этому клиенту идти напрямую в банк? Он останется у брокера, и все окажутся в выигрыше. При условии, конечно, что брокер-таки научится быть реально полезным для обеих сторон.

Так что участникам Второго Всероссийского Конгресса ипотечных и кредитных брокеров, который мы проводим в Москве 27-28 октября, будет что обсудить. И тем самым начать учиться. Хотя бы друг у друга.

Предполагается, что в Конгрессе примут участие около 400 человек. В рамках двухдневной встречи успешные бизнесмены и профессиональные брокеры обсудят проблемы отрасли, поделятся опытом реализации инновационных идей и уникальных решений для ведения бизнеса. В программе заявлено более 50 докладчиков - практикующие брокеры, главы ведущих финансовых компаний страны, представители ведущих банков России, крупнейших страховых компаний, агентств недвижимости. Среди выступающих: представители «АТТА-ипотека», Банка Москвы, Абсолют Банка, НАФИ, банка «ДельтаКредит», Московского Ипотечного Центра, группы «Ренессанс Страхование», банка «Союз», Фонда «Институт экономики города», Русского ипотечного банка, Logistics Capital, Inc. & Rombakh Smart Mortgages, МБРР, корпорации «БЕСТ-Недвижимость», представители Комитета по ипотеке Московской Ассоциации Риэлторов и Комитета защиты прав потребителей риэлторских услуг Московской Ассоциации Риэлторов.

Организаторы надеются увидеть Вас на нашем Конгрессе!

Приглашаем к сотрудничеству спонсоров, партнеров и СМИ.

On-line ЗАЯВКА на участие в Конгрессе.

Программа Конгресса.

Аккредитация прессы: Артем Скрябиков, +7 (962) 729 19 74, pr@sfa.su

По вопросам регистрации на мероприятие обращайтесь к Марии Бурдуковской: +7 (812) 655-50-19, bmn@cfa.su.
По вопросам партнерства обращайтесь к Денису Чеснокову: +7 (812) 655-50-19, dc@cfa.su.
По вопросам спонсорства обращайтесь к Александру Гребенко: +7 (812) 965-66-88, info@cfa.su.