Нижний Новгород
28 мая
USD ЦБ
88,69 -1,02
EUR ЦБ
96,30 -0,79
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 679,72 -118,89
18+

Обвал рубля - далеко не лучшая мера для развития экономики

07.08.2009
0

Глава Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы Анатолий Аксаков предлагает обрушить рубль на 30-40%. По его мнению, эта мера поможет решить все проблемы российской экономики. Но власти уже неоднократно заявляли, что не пойдут на такой шаг, потому что это может нанести и большой вред., - пишет Интерфакс.

Российская экономика находится в "очень тяжелом состоянии", считает Аксаков. Чтобы не дать ей совсем задохнуться, необходимо обвалить нацвалюту. Депутат считает, что кардинальная мера - такая, как резкое обрушение рубля на 30-40% - может помочь отечественной промышленности и даст новый импульс для инновационного развития экономики.

Официальный курс рубля к доллару от ЦБ на пятницу, 7 августа, составляет 31,18 рубля, к евро - 44,92 рубля. Таким образом, если, как предлагает Аксаков, позволить рублю спикировать вниз на 30-40%, курс может составить 40,5-43,6 "деревянных" за один "зеленый" и 58,4-62,9 рубля за евро.

Такой неприятный для всех курс рубля станет спасением для всей экономики страны, считает глава ассоциации "Россия". По его мнению, от этого выиграют все - продукция станет конкурентоспособной, выиграют люди - заводы заработают, появятся рабочие места, выигрывают банки - начнут поступать долги от предприятий. "Ну и долги предприятий обесценятся, потому что девальвация сопровождается инфляцией", - подчеркивает он. Однако о том, что падение рубля больно ударит по карману рядового покупателя, Аксаков упоминать не стал.

По мнению депутата, не надо тратить золотовалютные резервы на поддержку курса рубля. Лучше эти средства направить на модернизацию нашей экономики, на гарантии по привлечению различных современных технологий, и тогда будет достигнута та задача, которую поставил президент - сделать экономику инновационной, уверен депутат.

"Сейчас самое главное - сделать решительный шаг, использовать опыт 1998 года, девальвировать рубль, дать вздохнуть нашей экономике, промышленности, бизнесу, дать людям рабочие места, дать поступления бюджет, в результате дать толчок развития нашей экономике, который мы уже наблюдали в начале 2000 годов, который был вызван девальвацией рубля в 1998 году", - сообщил Анатолий Аксаков, обваливший в феврале этого года единую европейскую валюту на мировом рынке.

Зимой высказывания господина Аксакова вызвали падение евро. Тогда он заявил, что российские банки и компании хотят просить правительство реструктурировать внешние долги на $400 млрд. Валютный рынок забеспокоился относительно потенциальных потерь, которые могли бы понести европейские банки. Это привело к резкому падению евро. Аксаков же заявил, что его просто неправильно поняли.

Впрочем, предложение депутата Госдумы - это не новое слово в антикризисной стратегии. Девальвировать рубль ради спасения предлагали ряд экономистов и бизнесменов, включая главу группы "Онэксим" Михаила Прохорова. По его мнению, рубль нужно ослабить (в том числе и его привязки к валютам) в целях увеличения налоговой базы, снижения бюджетного дефицита и сохранения (увеличения) резервов.

Государство уже неоднократно обещало гражданам стабильный рубль. Глава правительства Владимир Путин в июне заявил, что власти России не допустят резкого колебания рубля. Так что вряд ли правительство будет следовать совету А.Аксакова. Пока приоритет отдается благосостоянию обычного человека.