Нижний Новгород
22 мая
USD ЦБ
90,19 -0,22
EUR ЦБ
97,90 -0,40
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
7 038,28 +3,22
18+

Образовательные кредиты по новой программе начнут выдавать с 15 июня

09.06.2010
0

Предоставления образовательных кредитов по новой экспериментальной программе начнется с 15 июня, пишет портал vgoroden.ru со ссылкой на Газета.ру. Об этом заявил председатель правления Сбербанка Герман Греф. Пока известно, что помимо Сбербанка участие в эксперименте примет банк «Союз».

Процентная ставка для участников составит порядка 5%. При этом в течение первого года выплат студент должен внести не менее 60% процентной ставки, а в течение второго – 40%. Сам кредит отдавать банку выпускник может еще 10 лет после окончания обучения. При досрочном погашении штрафные санкции не налагаются. Банкам – участникам эксперимента на погашение затрат по невозвращенным кредитам будет выделено до 20% субсидий от всех выданных кредитов. На возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам банкам выделят ¾ ставки рефинансирования Центрального банка России. Таким образом, всего на участии в программе банк может заработать 11,25%.

При этом, как отметил Греф, за пять лет обучения студент должен вносить «символическую плату». «Любой студент помимо учебы обычно всегда ищет подработку, поэтому выплачивать эти деньги ему будет несложно, – пояснил председатель правления Сбербанка. – Тем более, это дисциплинирует и обеспечивает положительную кредитную историю». Так, в первом полугодии первого курса заемщик должен будет погашать ежемесячно 88 рублей, во втором полугодии – 177 рублей. В первые полгода второго курса он должен будет платить 398 рублей в месяц, а во втором полугодии этого же года - 531 рубль в месяц. В третий год обучения первые полгода студенту нужно будет платить ежемесячно 1106 рублей, а в течение второй половины года – 1328 рублей. На четвертом курсе в первое полугодие студент-заемщик обязан платить 1549 рублей в месяц, во вторые уже 1771 рублей. На пятом году обучения в первые полгода банк будет получать от студента 1992 рубля, во вторые полгода 2213 рублей. При этом, напомним, чтобы получать государственный кредит студент должен учиться исключительно на «хорошо» и «отлично». В течение обучения по кредиту учащийся может получить одну тройку. За две тройки подряд студенту перекроют транш, пока он снова не улучшит свои результаты.

По словам Грефа, участие в программе приняли порядка 90 вузов страны. «Это самые лучшие вузы», – пояснил он. Проректор Высшей школы экономики (ВШЭ), принимавшей участие в разработке программы кредитования, Сергей Рощин добавил, что вузы выбирались по нескольким критериям. В список в первую очередь вошли 24 учебных заведения, которые требуют для поступления на ряд специальностей сдавать дополнительные испытания. Кредит могут получить все абитуриенты и студенты таких специальностей. Также в список вошли технические университеты, обучающие студентов определенных специальностей (список специальностей выложен на сайте Минобрнауки). «Правда, не знаю, будут ли студенты этих специализацией использовать активно кредит, так как сектор платного образования в технических государственных вузах довольно невысокий», – сказал, в свою очередь, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Из госбюджета на реализацию программы планируется направить 750 млн рублей.