Нижний Новгород
22 мая
USD ЦБ
90,19 -0,22
EUR ЦБ
97,90 -0,40
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
7 038,28 +3,22
18+

Об итогах и возможностях: за завтраком с КБ «Агропромкредит»

30.10.2009
0

В неформальной обстановке, на пресс-завтраке, управляющий Нижегородским филиалом банка «Агропромкредит» Алексей Владимирович Казимиров и профильные СМИ города обсудили ситуацию на банковском рынке. Поводом к встрече послужило сразу несколько значимых событий: 15-летний юбилей КБ «Агропромкредит» и двухлетие Нижегородского филиала, а также преобразование Банка из ООО в акционерное общество.

Встреча началась достаточно традиционно, с вопросов журналистов о деятельности Банка и его положении на рынке в настоящее время. Несколько вопросов удалось задать и порталу Banknn.ru.
 
Banknn.ru: Один из поводов сегодняшней встречи – преобразование КБ «Агропромкредит» из ООО в акционерное общество. Какие практические выгоды при этом преследовались?
 
Алексей Казимиров: Преобразование в акционерное общество дает дополнительные стимулы для развития компании. Возможность IPO, выпуск облигационных займов, привлечение сторонних инвесторов для увеличения уставного капитала – вот три основные причины, для чего обычно создается ОАО. Хотя сейчас существуют крупные, уважаемые банки, которые, несмотря на долгое время на рынке, остаются в форме ООО.
 
Banknn.ru: Изменится ли что-то для Ваших вкладчиков в связи с преобразованием в ОАО?
 
Алексей Казимиров: Что касается вкладчиков, то для них ничего не изменится, поскольку гарантированные государством 700 тыс. руб. справедливы и для банков, имеющих форму ООО, и для акционерных обществ. Вкладчикам главное – надежность банка. А этому критерию мы соответствуем.
 
Banknn.ru: Банк достаточно активно участвует в общественной жизни. Однако филиалы, находящиеся в Европейской части России, в частности, Нижегородский,  все-таки ведут себя «поскромнее» по сравнению с уральскими. С чем это связано?
 
Алексей Казимиров: Все упирается в возможности филиалов. Бывают большие филиалы в маленьких городах, бывает наоборот. Нижегородский филиал – это как раз второй случай. Из-за кризиса нам пришлось оптимизировать расходы, поэтому сейчас у нас работает не более 15 человек. Несмотря на ограниченные возможности, мы стараемся участвовать в общественной жизни города. К примеру,  Нижегородский филиал выступил спонсором детского праздника «День рождения – праздник детства» на Дне города.
 
 
Обсуждение коснулось и недавно прошедшей банковской конференции в Москве, на которой Петр Авен (президент «Альфа-Банка») заявил, что существующее количество банков в России очень велико, на самом деле достаточно и 200. Однако Алексей Казимиров представил практический пример того, что разнообразие банков позволяет клиентам подобрать оптимальный вариант для получения кредита или создания вклада: несколько нижегородских предпринимателей только в ОАО КБ «Агропромкредит» смогли получить кредит на приобретение грузовой техники. Тогда как другие нижегородские банки по различным причинам им отказали либо не обладали подходящими условиями кредитования.
 
Поскольку встреча проходила в неофициальной форме, затрагиваемые на ней темы касались не только деятельности банка «Агропромкредит», но и общей экономической ситуации в целом. Самый банальный, но в то же время остающийся актуальным вопрос, касался ожидаемой второй волны кризиса. Мнения журналистов и Алексея Казимирова несколько разошлись: если со стороны прессы высказывались предположения о возможном повторном обвале экономики, то управляющий Нижегородским филиалом КБ «Агропромкредит» был настроен более оптимистично. Алексей Казимиров считает, что даже если в развитии финансовых рынков и будет отрицательная динамика, то к ситуации «второго дна» это не приведет.
 
В целом, текущий год Алексей Казимиров охарактеризовал как положительный. Один из позитивных моментов, который был им отмечен, это отсутствие просроченных выплат по кредиту в Нижегородском филиале. (Хотя по России данный показатель колеблется от 8% до 26%.) Кроме того, за истекший период объем депозитного портфеля филиала увеличился в 2 раза, что говорит о растущем доверии частных лиц и предпринимателей к Банку. Если брать во внимание рейтинги и оценки рейтинговых агентств, то и здесь компания занимает выгодное положение. По итогам работы в 2008 г. по основным финансовым показателям (в соответствие с рейтингами РА «РБК. Рейтинг») банк вышел в ТОП-100 крупнейших банков России; журнал «Финанс.» повысил рейтинг надежности КБ «Агропромкредит» до В+.

Поскольку встреча не ограничивалась регламентом, обсудить успели многое: и положение нижегородских СМИ на сегодняшний день, и личные «журнальные» пристрастия Алексея Казимирова. В целом, пресс-завтрак позволил не только получить информацию о КБ «Агропромкредит», но и ближе познакомиться управляющему нижегородского филиала с представителями профильных СМИ.