Нижний Новгород
21 мая
USD ЦБ
90,65 -0,33
EUR ЦБ
98,58 -0,19
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
7 002,57 +47,94
18+

Новый негатив

15.09.2008
0

Прошлая неделя стала одной из наиболее неудачных для российского фондового рынка. Несмотря на позитивный старт российского рынка в понедельник, среда – четверг проходили на волне мощных распродаж, которые опустили рынок на 14 % по индексу РТС. Немного отыграть снижение рынку удалось лишь в пятницу. В результате по итогам всей недели индекс РТС опустился на 8.7 %. Торги на рынке в течение всей недели проходили на весьма солидных оборотах.

Последний торговый день прошлой недели российский рынок акций завершил ростом, чему способствовало улучшение конъюнктуры мировых рынков. В частности, можно отметить позитивное закрытие торгов в США накануне на фоне сообщений о возможном интересе к покупке проблемного Lehman Brothers со стороны Bank of America, а также успешного размещения облигационного займа Fannie Mae. В течение дня в отсутствие ярко выраженного негатива со стороны зарубежных фондовых и товарных рынков покупки продолжились, в результате чего по итогам торгов основные голубые фишки прибавили по 5-8 %, а индекс РТС вновь вернулся на уровни 1 341.8 пункта.

Локомотивом роста в пятницу выступали бумаги нефтегазовых компаний, заметно потерявшие от последних распродаж. Отдельно можно отметить акции ЛУКОЙЛа, завершившие день 11%-ным ростом. Впрочем, хорошая динамика наблюдалась и в остальных компаниях, представляющих сырьевые отрасли: Северсталь (+11 %), ГМК (+7 %), ММК (+6 %).

В бумагах 2-го эшелона лидерами роста стали акции компаний телекоммуникационного сектора, многие из которых показали двузначные темпы роста: Волгателеком (+11 %), ЮТК (+15 %), УРСИ (+17 %).

Определенной динамики на американском рынке в пятницу не наблюдалось. Основные индексы фондового рынка США завершили день практически на уровне закрытия четверга, что, впрочем, не помешало российским АДР завершить неделю мощным ростом: Вымпелком (+12.3 %), МТС (+7.3 %).

Уверенный рост российского рынка, наблюдаемый в пятницу, по всей видимости, не найдет продолжения сегодня. Торги в Америке завершились без явного позитива, а новостной фон вокруг проблемного Lehman Brothers вновь ухудшается – банк объявил себя банкротом. На этом фоне сегодня мы ждем очередной коррекции на российском рынке.