Нижний Новгород
21 мая
USD ЦБ
90,65 -0,33
EUR ЦБ
98,58 -0,19
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
7 002,57 +47,94
18+

Новогодний подарок в виде роста цен на нефть

12.01.2009
0

За время длинных новогодних праздников российские бумаги в Лондоне в среднем прибавили около 3 % благодаря росту цен на нефть, в то время как конъюнктура мировых фондовых рынков в целом была не слишком позитивной.

Европейские площадки начали год с умеренного роста по ключевым индексам, который по итогам первых двух недель торгов составил в среднем около 1 %. Среди ключевых событий – снижение Банком Англии учетной ставки на 0.5 п. п. до 1.5 % – минимальное значение за всю историю.

Американский рынок встретил начало года неплохим ростом, однако в дальнейшем оптимизм инвесторов заметно поубавился из-за порции слабой макростатистики. Как результат, с начала года ключевые индексы находятся в небольшом минусе.

Азиатские рынки встретили новый год более уверенно: японский Nikkei с начала года практически не изменился.

На товарных рынках начало года было отмечено ростом, прежде всего это касается нефти – цена на Brent достигала $ 50 за баррель на фоне ближневосточного конфликта, холодной зимы в Европе и США и срыва поставок российского газа, однако в конце минувшей недели цены пошли вниз на фоне разочаровывающих данных о состоянии мировой экономики. По итогам торгов в пятницу баррель Brent стоил немного выше $ 44, что, впрочем, более чем на 10 % превышает уровни конца минувшего года. Цены на золото с начала года умеренно снизились вслед за укреплением доллара к мировым валютам – пара евро/доллар сейчас находится на уровне в 1.35 против 1.4 в конце 2008 г.

Мы полагаем, что сегодняшние торги на российском рынке откроются подъемом котировок в 5-6 % относительно уровней закрытия 31 декабря, а в дальнейшем динамика будет нейтральной – сегодня российские инвесторы будут торговать в гордом одиночестве.


Веденеев Владимир