Надо дать нижегородским фермерам возможность торговать в чистых, оснащенных современным оборудованием помещениях. Об этом губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил по итогам инспекции торговых рядов «Жар-птица» в Нижнем Новгороде.
В мероприятии также приняли участие заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Олег Сорокин и глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин. Как отметил губернатор, в торговых рядах «Жар-птица» созданы благоприятные условия для работы нижегородских сельхозпроизводителей. «Здесь есть товары из других регионов, но значительную часть продукции представляют наши, нижегородские производители сельхозпродукции, пищевые предприятия, - сообщил Валерий Шанцев. - Самое главное, что нет посредников, поэтому покупатель приобретает продукты напрямую от производителя. Мне нравится, что администрация торговых рядов установила льготную арендную плату для региональных производителей».
По словам директора управляющей компании «Директория» Александра Коковича, «в торговых рядах «Жар-птица» производителям предлагают как договоры о постоянном размещении, так и возможность приехать для торговли на один день. Стоимость такой аренды – 200 рублей, это немного. Фермеру нужно только вырастить продукцию и подготовить ее к продаже, а затем приехать к нам на один день и реализовать ее. Сейчас нижегородские производители составляют порядка 80% всех операторов, торгующих продовольственными товарами.
Очень приятно, что активно откликаются фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели, подсобные хозяйства региона». «Я убежден, что нижегородцы должны иметь возможность покупать свежие продукты непосредственно у производителей, в условиях, которые позволяют обеспечить безопасность этой продукции, там, где чисто, тепло, есть кондиционирование и холодильное оборудование, - заявил глава региона. - Я дал руководству Нижнего Новгорода поручение не допускать торговли с нарушением санитарных требований. К сожалению, иногда в регионе встречаются такие рынки, куда страшно зайти. Такие торговые площадки надо закрывать, одновременно открывая новые торговые места для фермеров в обустроенных, комфортных помещениях».
По данным управляющей компании «Директория», все технологическое оборудование, а именно холодильники, холодильные прилавки для мяса и рыбы, сыров и молочной продукции, развалы для фруктов и овощей, аквариумы, установлено за счет компании и передается операторам на безвозмездной основе. При формировании состава операторов предпочтение отдается производителям продукции и фермерским хозяйствам.
Из 306 торговых мест фермеры и производители занимают 91 место, индивидуальные предприниматели – 169.