Нижний Новгород
28 мая
USD ЦБ
88,44 -0,25
EUR ЦБ
96,24 -0,07
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 661,07 -18,65
18+

Нижегородпромстройбанку стало лучше

08.12.2008
0

ЗАО «Нижегородпромстройбанк» (НПСБ) планирует до конца недели восстановить нормальную работу с клиентами, заявил 3 декабря по итогам заседания общественной комиссии по контролю за санацией банка исполняющий обязанности председателя правления НПСБ Василий Лебедев.
С конца ноября в Нижнем Новгороде и области работают все банкоматы НПСБ. Проведено порядка 30 тыс. платежей клиентов на сумму свыше 1 млрд рублей–в первую очередь, это налоги и бюджетные платежи. На сегодня текущие платежи клиентов банка осуществляются «день в день». Как подчеркнул Василий Лебедев, доверие клиентов к банку начинает возвращаться, доказательством чему – поступление денежных средств на счета. Он также сообщил, что в банке введен вклад «Доверие», годовая ставка по которому составляет 17%, кроме того, клиентам предлагаются хорошие условия при досрочном закрытии вклада: если вклад не закрывался в течение 9 месяцев, ставка по нему составит 16% годовых. «Это очень хорошие условия, и люди понимают, что банк начинает работать. Для многих это основание, чтобы остаться в НПСБ»,– отметил Лебедев.
Тему денежных поступлений на счета НПСБ развил председатель совета директоров ОАО «Саровбизнесбанк» Владимир Кириенко (СББ проводит санацию НПСБ вместе с госкорпорацией «Агентство страхования вкладов»). По данным Кириенко, только, за 1-2 декабря возврат денежных средств в НПСБ составил около 200 млн рублей от клиентов, среди которых как юридические, так и физические лица. По словам Владимира Кириенко, на прошедшем в среду, 3 декабря, первом заседании общественной комиссии было принято решение, что вклады, срок по которым наступил, а также вклады до востребования будут выплачиваться клиентам НПСБ без ограничений. Кроме того, бюджетные организации Нижегородской области продолжат реализацию зарплатных проектов через НПСБ. Ограничения по сумме снятия в банкоматах от 5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей сняты, в настоящее время лимит составляет 30 тыс. рублей. Большую сумму клиенты могут получить, заказав ее в отделениях банка. По словам Владимира Кириенко, Нижегородская область проявила доверие к НПСБ, используя банк в качестве операционного инструмента для финансирования бюджетных предприятий: «Предварительно достигнуты договоренности о включении НПСБ в перечень банков, с которыми работает бюджет Нижегородской области: в виде поступлений денежных средств на счета в НПСБ организаций, дотируемых из бюджета, либо организаций, которые взаимодействуют с бюджетом Нижегородской области. Это большое доверие, и мы его оправдаем».

Высоко оценивает работу нового руководства банка и начальник Главного управления Центробанка России по Нижегородской области Станислав Спицын.
«Новое руководство и собственники ЗАО «Нижегородпромстройбанк» успешно справятся с важной задачей оздоровления кредитного учреждения», - считает Спицын. Как он заявил по итогам первого заседания общественной комиссии по контролю за санацией НПСБ, банк является крупнейшим и системообразующим для Нижегородской области. «Известно, что банку протянул руку помощи наш второй сильнейший банк – Саровбизнесбанк. В результате укреплен действующий аппарат НПСБ. Поставлена крупнейшая задача – в считанные дни вывести все операции на законные уровни»,– добавил Спицын.
Что же касается ситуации в региональной банковской системе в целом, то все банки Нижегородской области к настоящему времени восстановили свою работу. Спицын напомнил, что Центробанк РФ и госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» уже выделили 10 млрд рублей на поддержку нижегородских банков (это равно сумме, изъятой населением со счетов в банках региона в октябре 2008 года).
«Сейчас можно с уверенностью сказать, что у нас не осталось ни одного банка, с которым были бы какие-нибудь проблемы. Некоторые из них уже повысили ставки по депозитным вкладам», - отметил руководитель ГУ ЦБ РФ.
В свою очередь, и.о. губернатора Виктор Клочай добавил, что областное правительство жестко контролирует поступление денег в разные секторы экономики через банки. «Банковская структура создана для того, чтобы работала экономика», - подчеркнул Клочай.

Аргументы неделi.Волга