Нижний Новгород
21 сентября
USD ЦБ
96,62 +0,39
EUR ЦБ
103,37 +0,45
Нефть
92,98 -0,20
Золото ЦБ
6 010,40 +59,75
18+

Нет дна

08.10.2008
0

Начав торги с задержкой почти на три часа по предписанию ФСФР, российский рынок предпринял робкую попытку роста, которая, впрочем, так и осталась попыткой – по итогам дня индекс РТС обновил годовой минимум, потеряв еще около 1 % на совокупном обороте $ 3.4 в млрд. Стоит отметить, что в связи с частыми остановками торгов активность инвесторов сместилась в Лондон, на долю которого вчера вновь пришлось более половины совокупного оборота.

Лучшие результаты по итогам дня показал банковский сектор – бумаги Сбербанка и ВТБ закрылись в плюсе, после того как государство озвучило очередные меры по поддержанию ликвидности за счет вливаний в капитал.

Также неплохо выглядел нефтяной сектор – акции российских компаний нефтегазовой отрасли за последние недели заметно отстали от мировых аналогов, что, возможно, стало причиной ослабления продаж.

Худшие результаты вновь продемонстрировал металлургический сектор, причем падали как представители черной, так и цветной металлургии.

Американский фондовый рынок пережил очередной полномасштабный обвал после заявлений главы ФРС США Бена Бернанке о том, что риски замедления экономического роста заметно выросли. При этом инвесторов не смогли порадовать даже намеки монетарных властей на готовность снизить учетную ставку. На этом фоне большинство российских расписок торговалось гораздо ниже уровней закрытия торгов в Лондоне.

С учетом обвала котировок на азиатских биржах можно ожидать, что сегодня открытие торгов вновь будет отложено по решению ФСФР. Отсутствие покупателей и продолжающиеся margin calls указывают на то, что рынок еще не достиг своего дна.