Нижний Новгород
30 сентября
USD ЦБ
97,41 +0,41
EUR ЦБ
103,16 +1,07
Нефть
96,50 +2,42
Золото ЦБ
5 867,87 -18,01
18+

Нефтяные цены немилосердно опустили

26.01.2010
0

Аналитики резко расходятся в прогнозе мировых нефтяных цен на среднесрочную перспективу. Самый мрачный прогноз, передает РИА "Новости", представил журнал Forbes: обвал цен в 2010 г. до $40 за баррель. По мнению эксперта издания Кристофера Хельмана, ближневосточные нефтяные страны под напором внешних кредиторов увеличат добычу, чтобы вернуть долги. Избыток предложения вкупе с укреплением доллара спровоцирует падение цен на нефть. "Что плохо для поставщиков топлива, хорошо для американской экономики", – заключает Хельман.

Ведущий экономист аналитической компании Conference Board Кен Голдштейн считает, что объективных экономических причин для значительных колебаний на нефтяном рынке нет, но допускает кратковременное падение цен до 60-долларовой отметки. "Стоимость нефти может вырасти нынешней весной, прежде чем вернуться летом на отметку $85 – $80 за баррель, на которой останется до конца года. Динамика ожидаемых спроса и предложения не диктует более высоких отметок, однако спекуляции могут как толкнуть цену вверх, так и легко утопить ее до $60 за баррель", – отметил Голдштейн.

Аналитики Goldman Sachs также считают, что среднегодовая цена на нефть будет зафиксирована возле отметки в $85 за баррель.

Эксперт нефтяного рынка Роджер Говард, напротив, предполагает взлет стоимости черного золота в 2010 году. "Поскольку представляется, что экономика Китая оздоравливается достаточно быстро, а новые месторождения Ирака еще не выйдут на промышленную мощность в течение ближайших лет, цена на нефть будет скорее расти, нежели закрепится или упадет", – рассуждает Говард. Если США не накроет вторая волна кризиса и в Китае не начнут лопаться экономические "пузыри", "нефть продолжит упорно карабкаться вверх, и очень вероятно, что она пробьет ценовой барьер в $100 за баррель в течение этого года", – считает эксперт.

Прогнозы российских официальных лиц гораздо скромнее. На прошлой неделе первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев сообщил, что среднегодовая цена нефти, на основе которой рассчитан бюджет на 2010 г., – $58 за баррель, будет превышена на $10 – $15.

 

Светлана Прокофьева

Источник: utro.ru