Нижний Новгород
21 апреля
USD ЦБ
93,44 -0,65
EUR ЦБ
99,58 -0,95
Нефть
81,25 -0,46
Золото ЦБ
7 158,09 -73,03
18+

Нефть преодолела рубеж в 80$

20.10.2009
0

Эпидемия оптимизма в отношении перспектив мировой экономики в целом и квартальных прибылей компаний в частности накрыла рынки. Возросший аппетит инвесторов к риску вновь ослабил доллар и толкнул вверх котировки "черного золота". Во вторник рынок впервые в этом году поднял бочку нефти выше $80. Об этом пишет агентство Интерфакс.

Цены на нефть поднялись сегодня до нового годового максимума на фоне снижения курса доллара к евро до минимальных за 14 месяцев, а также сохраняющегося оптимизма инвесторов в отношении перспектив мировой экономики.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) во вторник выросла на 0,6% - до $80,05 за баррель. По сообщениям агентства Bloomberg, это максимальный уровень с 14 октября 2008 года.

Курс евро к доллару США во вторник приближается к $1,50 благодаря восстановлению интереса инвесторов к риску, сообщает агентство Bloomberg. Евро утром во вторник стоил $1,4973 по сравнению с $1,4965 на конец предыдущего торгового дня в Нью-Йорке.

"Всех переполняет эйфория, поскольку улучшаются прогнозы корпоративных прибылей и экономики", - сказал главный экономист Tokai Tokyo Securities Co. Мицуру Саито.

Фондовые рынки также переполняет эйфория. Индексы Азии растут в ходе торгов во вторник, американский S&P 500 в понедельник прибавил 0,94%.

Прибыли американских компаний за третий квартал, вероятно, превзойдут ожидания аналитиков, прогнозирует крупнейший японский брокер Nomura. По данным Bloomberg, квартальные результаты 34 из 41 компании списка S&P500, опубликовавших отчетность с 7 октября, были лучше прогнозов. Прибыль Apple Inc. превысила ожидания аналитиков.

ЦБ Австралии опубликовал протоколы заседания, прошедшего 6 октября, в которых отмечается отсутствие необходимости в поддержании процентных ставок на низком уровне и нецелесообразность таких действий в сложившихся условиях. Фактически ЦБ просигнализировал о дальнейшем увеличении процентных ставок по мере ускорения экономического роста.

"Восстановление мировой экономики продолжается, - считает "стратег" Toyota Asset Management Co. Масару Хамасаки. - Спрос улучшается, особенно в высокотехнологичных отраслях, и мы можем рассчитывать на более положительные результаты компаний, чем ожидалось".