Нижний Новгород
17 июня
USD ЦБ
89,07 +0,86
EUR ЦБ
95,15 +0,32
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 617,04 +19,91
18+

НАЦИОНАЛЬНОМУ РЕЗЕРВНОМУ БАНКУ – 15 ЛЕТ

15.04.2009
0

АКБ «Национальный резервный банк» (НРБ) исполнилось 15 лет. Он был основан в апреле 1994 года как товарищество с ограниченной ответственностью и за прошедшее 15-летие трансформировался в крупный универсальный коммерческий банк, входящий по многим показателям в число лидеров в российских и международных банковских рейтингах.

Несмотря на кризис, НРБ подошёл к круглой дате в своей истории с хорошими результатами. По итогам первого квартала 2009 года активы банка по РСБУ составили 57 млрд рублей, кредитный портфель вырос на 9% до 35,7 млрд рублей (абсолютный прирост - 2,9 млрд рублей). Ипотечный портфель превысил 10 млрд рублей. Собственный капитал НРБ с начала года увеличился на 540 млн рублей - до 21,3 млрд рублей, а достаточность капитала превышает нормативное значение более чем в 2 раза.

Однако главным капиталом, накопленным за полтора десятка минувших лет, в Национальном резервном банке считают приобретенный богатый опыт и широкий круг клиентов, с которыми НРБ связывают взаимовыгодные партнерские отношения. Среди них - компании, входящие в золотой фонд российской экономики: Газпром, РАО ЕЭС, РЖД, Рособоронэкспорт, Аэрофлот, ВАСО, АвтоВАЗ, предприятия авиационного и космического секторов, оборонно-промышленного и топливно-энергетического комплексов, телекоммуникационной отрасли, сельского хозяйства, электроэнергетики, судостроения, машиностроения, текстильной промышленности.

В новейшей истории России НРБ является одним из старейших банков страны: «Сегодня частных банковских структур с 15-летней историей уже не так много, - говорит председатель Правления банка Аркадий Колодкин. - Большинство нынешних финансовых организаций возникли в результате кризиса 1998 года, когда из пошатнувшихся банков в экстренном порядке перекачивались активы в бридж-банки. А мы - те из немногих, кто стоически прошёл все «круги ада», не выводил активов, честно расплачивался с кредиторами и клиентами – и выполнил перед ними все обязательства. Сегодня этот опыт для нас – ключевой: мы на практике знаем, из каких этапов состоит кризис, какова их специфика, в чем главные угрозы банковскому сообществу и как надо готовиться к ударам кризиса. Может быть, поэтому наша стратегия в условиях нынешнего кризиса отличается от того, что делают наши коллеги. Мы не повторяем прошлых ошибок и стараемся в полной мере использовать те возможности, которые предоставляет кризис для развития и которыми мы не смогли воспользоваться в 98-м. Для банков - это увеличение клиентской базы и расширение присутствия в регионах, чем мы сейчас и занимаемся».

«Сегодня мы продолжаем ту линию, которая была выбрана изначально – работа с реальным сектором экономики: с ведущими отраслями промышленности, а также с предприятиями, производящими товары и услуги для населения, - отмечает Председатель Совета НРБ Юрий Кудимов. И наша региональная сеть ориентирована, прежде всего, на корпоративный сегмент. Помимо кредитов, предлагаем клиентам комплексные решения: не ограничиваясь лишь предоставлением ресурсов, мы перенесли акцент с кредитования на расчеты и документарный бизнес – на инструменты управления рисками, аккредитивы, гарантии, предлагаем клиентам другие интересные продукты, поддерживая предприятия в условиях кризиса. Одновременно мы обслуживаем и физических лиц: все новые подразделения банка в регионах работают как универсальные».

«Важнейшим нашим достижением за прошедшие годы считаю то, что мы стали одним из самых прозрачных банков мира, - подчеркивает Председатель Совета директоров Национальной резервной корпорации, в которую входит НРБ, Александр Лебедев, возглавлявший банк от истоков его развития до 2003 года. - НРБ сегодня - идеальная кредитно-финансовая конструкция, которая очень прозрачна, и это – значимый фактор для наших российских и зарубежных партнеров. Очень важно, что у нас консервативная стратегия развития, которая подразумевает максимальную защищенность наших вкладчиков и партнеров.

Мы постоянно меняемся, идем в ногу со временем, предлагаем все новые и новые продукты нашим клиентам. И в этом нам помогают наши принципы, неизменные уже на протяжении 15 лет: консервативность, честность, и трудолюбие, абсолютная прозрачность и, конечно же, креативность и инновационность. Мы всегда движемся вперёд и заботимся о репутации банка в глазах каждого клиента».

Как считает председатель Правления НРБ А.Колодкин, эти принципы, накопленный опыт и видение перспективы помогут банку благополучно пережить и нынешние экономические неурядицы. «Рассчитываем после кризиса приступить к реализации крупных инвестиционных проектов в реальном секторе экономики, особенно в наукоемких и социально значимых секторах. Ведь девиз НРБ «От возможного – к действительному!».

Отмечая круглую дату в своей истории, Национальный резервный банк приглашает клиентов воспользоваться одним из наиболее выгодных на сегодня предложений по депозитам: с 15 апреля по 15 июня 2009 года корпоративные клиенты могут разместить временно свободные средства на уникальный депозит – 15% годовых на 180 дней. Минимальная сумма депозита - 15 млн рублей.

А для населения банк с 15 апреля 2009 года вводит в действие высокодоходный срочный вклад «НРБ – 15 лет».

Ставка по юбилейному вкладу составляет 15% годовых. Валюта вклада – рубли РФ. Размер минимального взноса – 15 тыс. рублей. Срок размещения – 181 день. Срок принятия вкладов на данных условиях – до 15 июня 2009 года включительно.

Условия вклада «НРБ-15 лет» отличает высокая доходность в сочетании с малым сроком размещения и относительно небольшим размером минимального взноса. Вклад «НРБ – 15 лет» будет самым доходным среди предлагаемых банком.


Справка:

Национальный резервный банк основан в апреле 1994 года как Товарищество с ограниченной ответственностью.

В сентябре 1996 года НРБ получил генеральную лицензию на осуществление банковских операций и уже к концу года вошел в десятку крупнейших банков РФ.

В марте 1999 года НРБ был преобразован в акционерный коммерческий банк.

НРБ одним из первых в России начал практиковать ипотечное направление бизнеса. В 2003 году Банк создал Национальную ипотечную компанию (НИКОМ). Впоследствии НИКОМ, выполнив свою миссию по освоению рынка, трансформировалась в подразделение НРБ. Сегодня НРБ является одним из крупнейших в стране ипотечных банков – портфель ипотечных кредитов на 1 апреля 2009 года составил более 10 млрд. рублей.

В 2004 году на основе небанковских активов Банка была создана Национальная резервная корпорация — крупный финансово-промышленный холдинг, объединивший более 100 компаний, осуществляющих деятельность в наиболее сложных секторах рынка: финансово-банковской, авиационной, строительной (строительство малоэтажного доступного жилья), топливно-энергетической, сельскохозяйственной, рекреационной, телекоммуникационной и других отраслях. Активы холдинга составляют более 5 млрд. долларов США.

В 2004 году при участии Банка была сформирована Национальная жилищная корпорация, которая приступила к реализации социально значимой программы «Малоэтажная Россия», предполагающей формирование нового сегмента экономики по производству и сбыту доступных по цене типовых малоэтажных загородных домов для индивидуального проживания.

В 2005 году НРБ получил статус члена международной платежной системы VISA International и приступил к эмиссии банковских карт со своим логотипом. Кроме того, НРБ совместно со Сбербанком России выступил учредителем крупнейшего кредитного бюро в России — ЗАО «Бюро кредитных историй «Инфокредит».

В том же 2005 году вместе со Сбербанком России, Межрегиональным инвестиционным банком, компанией РГ Лизинг и BGS Smartcard Systems AG (Австрия) НРБанк вошел в число учредителей ЗАО «СБЕРКАРТА» с целью формирования платежной системы СБЕРКАРД на базе микропроцессорных технологий.

Реализуя курс на преобразование в универсальный банк с разветвленной филиальной сетью, НРБ в 2006 году открыл филиал в Воронеже и сформировал сеть из 6 дополнительных офисов в городе и райцентрах Воронежской области, в 2007 банк открыл филиал в Волгограде, в 2008 году - 13 новых подразделений: в Брянске, Туле, Ярославле, Саратове, Самаре, Тольятти, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Челябинске, Красноярске, Иркутске. В апреле 2009 года открыт филиал НРБ в Тюмени. В ближайшее время будут открыты филиалы банка в Новосибирске и Самаре.

В соответствии с новой Стратегией развития, принятой в 2007 году, НРБ поставил цель довести количество региональных подразделений до 100 и войти к концу 2012 года в число крупнейших частных коммерческих банков. Среди других задач – рост кредитного портфеля и увеличение клиентской базы в 30-40 раз.

Собственный капитал НРБ составляет более 21 млрд рублей. По этому показателю он – в числе лидеров среди коммерческих банков РФ.