Нижний Новгород
21 мая
USD ЦБ
90,65 -0,33
EUR ЦБ
98,58 -0,19
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
7 002,57 +47,94
18+

На рынке: шаг назад

14.10.2009
0

Легкое дуновение коррекции на мировых рынках в последние часы торгов в РФ во вторник спровоцировало обвал в изрядно подорожавших за последние несколько дней российских акциях. Локомотивы рынка прошедшей недели – акции банков: Сбербанк (-4 %), ВТБ (-5 %) и ГМК (-4 %), – на этот раз оказались среди аутсайдеров, что «помогло» индексу ММВБ потерять к закрытию около 2.7 %. Светлым пятном на общем фоне смотрелись бумаги электроэнергетических компаний: РусГидро (+4 %), ОГК-5 (+10 %), ОГК-3 (+6 %), радующие инвесторов резким ростом уже второй день подряд.

Сегодня благодаря отчетности Intel, опубликованной вчера уже после закрытия торгов в США, ситуация на мировых рынках выглядит значительно лучше вчерашней: хорошие данные по продажам за 3-й квартал и оптимистичный прогноз на конец года компьютерного гиганта заставляют инвесторов по-иному смотреть на перспективы других высокотехнологичных компаний, а также компаний потребительского сектора и производителей офисного оборудования. Сегодня с точки зрения новых, способных оказать влияние на рынок данных день ожидается еще более насыщенным, чем вчера: в 15:00 по московскому времени свои результаты представит первый представитель финансового сектора – JP Morgan, в 16:30 будут опубликованы данные по розничным продажам в США за сентябрь, а чуть позже – протокол последнего заседания ФРС.

Российский рынок вчера фактически сделал лишь шаг назад на большом пути вверх, прервать который пока не дает основания продолжающееся улучшение конъюнктуры мировых фондовых и товарных рынков. Впрочем, большой массив информации поступит на рынки буквально в ближайшие дни, и ситуация способна достаточно резко поменяться.

 

Волов Юрий

Источник: ММВБ