Нижний Новгород
20 мая
USD ЦБ
90,65 -0,33
EUR ЦБ
98,58 -0,19
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
7 002,57 +47,94
18+

Мошенники будут наказаны

19.04.2011
0

Уголовная ответственность может грозить не только мошенникам на рынке пластиковых карт, но и нечестным гражданам, использующим любые инструменты безналичного расчета. Такое предложение сегодня рассмотрит комитет Госдумы по финансовому рынку. Об этом пишет во вторник РБК daily. Поправки к законодательству ужесточат наказание за мошенничество лишь в рамках закона о национальной платежной системе. Мошенничества с использованием платежных терминалов  депутаты пока не рассматривают.

Как сообщает источник, председатель комитета по финансовому рынку Владислав Резник решил дополнить предложение депутата Анатолия Аксакова о введении уголовной ответственности за мошенничество с пластиковыми картами. Он предложил прописать в Уголовном кодексе ответственность за изготовление или сбыт поддельных платежных документов, а также за введение их в оборот. «Комитет в целом поддерживает концепцию законопроекта», — гласит заключение комитета, но УК «должен установить ответственность за изготовление и использование не только поддельных платежных карт, но и более широкого спектра инструментов, позволяющих осуществлять безналичные расчеты». Как с заключением договора банковского счета, так и без него.

Сфера безналичных расчетов в России регулируется в основном нормативно-правовыми актами Банка России. Законодательство о национальной платежной системе позволит сформулировать эти нормы на рамках федерального закона. Оно призвано урегулировать порядок денежных безналичных расчетов в любой форме, включая такие средства платежа, как электронные деньги и мобильные платежи.

Председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким назвал решение комитета Госдумы разумным. «Уголовная ответственность за подобное мошенничество даст существенный толчок развитию безналичных расчетов», — считает Борис Ким. Но он считает, что это произойдет после конкретных прецедентов — наказаний, сроков по уголовным делам.

Финансовый омбудсмен и депутат Госдумы Павел Медведев считает, что предложения комитета не покрывают все поле возможностей, которое используют мошенники. «К сожалению, мошенничества при переводе средств через платежные терминалы так и не подпадут под уголовную ответственность», — расстраивается г-н Медведев.

 

По материалам РБК daily