Нижний Новгород
14 июня
USD ЦБ
88,21 -0,81
EUR ЦБ
94,83 -0,91
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 597,13 +1,70
18+

Мнения банкиров о Банковском Форуме

03.09.2009
0

27 августа «Нижегородская Ярмарка» в десятый раз открыла двери для участников  Всероссийского Банковского Форума-2009, основной темой которого стала «Денежно-кредитная политика и банки России в кризисный и посткризисный период (решение назревших вопросов)».
В ходе работы Форума участники обсудили ряд значимых вопросов, среди которых: рекапитализация российских банков, перспективы развития региональных банков, усовершенствование надзорных требований, возможности расширения кредитования и многие другие аспекты.
Городской банковский портал WWW.BANKNN.RU по традиции стал  информационным партнером мероприятия.
Журналисты специализированного интернет-ресурса присутствовали на мероприятии и задали несколько вопросов участникам Форума, ведущим специалистам банковской сферы Нижегородского региона.


Спицын Станислав Федорович,  Начальник Главного управления ЦБ РФ по Нижегородской области

Banknn.ru: Станислав Федорович, Ваше мнение о Форуме. Какие решения могут быть приняты по его итогам?

Станислав Спицын: Банковский форум проходит на протяжении уже десяти лет и своеобразный итог в своем выступлении подвел Павел Алексеевич Медведев, Член Комитета Государственной Думы ФС РФ по финансовому рынку. Он сказал, что форумы оказали влияние на качество и структуру принятия законов, внесли лепту в соответствующую трактовку  документов, выпущенных ЦБ и Правительством в области банковского дела. На мой взгляд,  главная цель Форума  - формирование современного стратегического мышления, которое позволит видеть проблемы и находить пути решения.

Думаю, сегодняшний форум самый важный, поскольку подводит некую черту в политике отечественных банков за прошедший период. Сегодня стала очевидной необходимость внесения изменений в российскую банковскую систему, что в дальнейшем позволит избежать  негативных последствий  кризиса.

Banknn.ru: Какую тему для обсуждения Вы считаете самой злободневной?

Станислав Спицын:  Как сделать банк надежным. Исходя из этого, на законодательном уровне следует решить целый ряд задач, среди которых: установление единых требований к объему резервов, формируемых  финансово-кредитными учреждениями, определение места хранения данных резервов, а также расширение полномочий ЦБ в отношении политики коммерческих банков.

Banknn.ru: Вы согласны с тем, что затруднения, связанные с выходом из кризиса, обусловлены прежде всего с отсутствием консолидированной работы банков?

Станислав Спицын: Вы меня немного опередили, в своем выступлении я еще буду говорить об этом. В период подъема экономики, банковское сообщество чувствовало себя весьма благополучно, и банкиры были готовы на диалог и открытое взаимодействие, во время кризиса их отношения кардинально изменились, и не в лучшую сторону. В этом наша беда, причем не только банковская, а общероссийская. Поэтому очень важно уметь договариваться, и в нужное время усиливать взаимодействие.

Banknn.ru: Как Вы считаете, Форум этому способствует?

Станислав Спицын: Я думаю, что способствуют. Такие совместные мероприятия формируют более уважительное отношение участников друг к другу.


Алексей Викторович Шаронов, Председатель Правления ЗАО «ВОК-БАНК»

Banknn.ru: Ваше мнение о Форуме. Оправдались ли Ваши ожидания?

Алексей Шаронов: Та часть Форума, которая уже состоялась, только обозначила  предлагаемые к обсуждению вопросы и каких-то конкретных решений на текущий момент предложено не было.

Со своей стороны, ожидаю ответы на вопросы, поставленные организаторами Форума, которые касаются работы банков с заемщиками, их ответственности перед банками-кредиторами, а также потенциала развития региональных банков. Надеюсь, что решения, принятые участниками Форума, позволят продвинуться по всем трем направлениям. Не секрет, что на сегодняшний день существует определенный уровень непонимания заемщиков и банков, которые негативно сказываются на общей ситуации в экономике страны в целом. Я думаю, что преодоление этого непонимания, поиск путей сближения интересов заемщиков и интересов банка – это основные задачи Форума. Уверен, что, несмотря на все усилия, предпринятые Правительством России с целью  стимулирования производства, не дадут ощутимых результатов. Мы видим, что именно недоверие затрудняет движение денежных потоков и, соответственно, замедляет темпы развития производства.

Опять же сложившаяся в последнее время тенденция в поддержку крупных банков, оставляет открытым вопрос выживаемости региональных банков. Чего не хотелось бы. Кроме того, задача Форума - убедить руководящие и надзорные органы страны в том, что региональные банки имеют будущее и силу для успешного развития составляющей любой экономики, - предпринимательства, малого и среднего бизнеса.

 

Владимир Владимирович Рогозин, Управляющий АКБ  «Промсвязьбанк» (ОАО) в Нижнем Новгороде

Banknn.ru: Владимир Владимирович, чего Вы ожидаете от этого банковского Форума?

Владимир Рогозин: Самый распространенный вопрос, который звучит во всех седствах массовой информации: "Будет ли вторая волна кризиса?" Так вот, на мой взгляд, этот Форум даст ответ на два других более конструктивных  вопроса: "Чему нас научила, выражаясь языком СМИ, первая волна? и что необходимо сделать, чтобы не было второй?"

Banknn.ru: Какие основные цели, на Ваш взгляд, он несёт?

Владимир Рогозин: Цель 10-ого юбилейного Форума в том, чтобы дать возможность поделиться опытом решения проблемных вопросов, накопленным за год работы в условиях кризиса, и сформулировать для регулирующих структур конкретные предложения по реструктуризации банковского сектора.

Banknn.ru: Основная тема форума «Плохие кредиты». Какие  пути решения Вы видите?

Владимир Рогозин: Необходима кооперация в банковском сообществе, как с целью выработки стратегии поведения, так и в плане создания единого информационного поля. Для того, чтобы избежать негативных последствий, как для кредитных организаций, так и для регулирующих государственных органов. В частности, необходимо изменить систему подачи данных о заёмщиках в Бюро кредитных историй: поступление сведений должно стать обязательным как физических, так и юридических лиц. Конечно, эти изменения должны учитывать права и свободы граждан.

 

Лариса Владимировна Ершова,  Президент ОАО ГБ «Нижний Новгород»

Banknn.ru: Ваше мнение о форуме. Оправдались ли Ваши ожидания?

Лариса Ершова: Да, безусловно, ожидания оправдались. Что касается первой части Заседания, то особый интерес у меня вызвал доклад Станислава Федоровича Спицына, касающийся «Региональной банковской деятельности после кризиса», те выводы, которые были им сделаны.

В свою очередь, хотелось бы понять суть той концепции, которая в итоге будет принята всем банковским сообществом. Я думаю, что эта концепция поможет если не выйти из текущего кризиса, то хотя бы наметить верное направление. 

Banknn.ru: Будете ли Вы как руководитель вносить изменения в работу своего Банка согласно принятой концепции?

Лариса Ершова: Да, конечно. Более того, исходя из материала, представленного на Форуме, могу сказать, что эта информация в целом перекликается с политикой нашего банка.  

Banknn.ru: На Ваш взгляд, способствует ли Форум консолидации сил банков?

Лариса Ершова: Да, безусловно.

Banknn.ru:  Это главная цель Форума?

Лариса Ершова: Одна из главных. На протяжении последних нескольких месяцев мы собирались с представителями региональных банков и совместными усилиями решали возникшие проблемы. Когда есть возможность встретиться с коллегами и обсудить различные вопросы, понимаешь, что двигаешься в правильном направлении. И это действительно очень важно для нас всех.

 

Олег Валентинович Виндман Генеральный директор «Коммерческий акционерный банк "Банк Сосьете Женераль Восток"» (ЗАО)

Banknn.ru:  Олег Валентинович, Ваше мнение о форуме. Оправдались ли Ваши ожидания?

Олег Виндман: Я считаю, что Форум – это знаковое событие, сформировавшееся в жизни банковского сообщества, благодаря чему на одной площадке собралось много авторитетных лиц. Темы, которые были затронуты, являются весьма важными и актуальными. Это и высокие процентные ставки, проблема «плохих» кредитов и ряд других аспектов. Кроме того, данный Форум дает возможность общаться с коллегами в неформальной обстановке. Могу сказать, что мы с интересом следим за происходящим, принимая во внимание  заявления властей и представителей  банковских ассоциаций . Мы готовы перенимать передовой опыт коллег, а также принимать участие в обсуждении различных концепций.

Banknn.ru: Вы согласны с тем, что затруднения, связанные с выходом из кризиса, обусловлены, прежде всего, отсутствием консолидированной работы банков?  Будет ли форум способствовать этой консолидации?

Олег Виндман: Да, безусловно. Я уверен, что Форум - это и есть механизм консолидации идей и общих позиций. Понятно, что у каждой кредитной организации есть свой формат, политика,  клиентский сегмент .  По этой причине  единого инструментария, полезного для всех, не существует. Тем не менее, каждый из нас может привнести  свои идеи и тот уникальный  и  позитивный опыт, который позволит выработать предложения и концепции, отражающие взвешенный взгляд участников банковского рынка на актуальные проблемы.  

Banknn.ru: Какая из уже прозвучавших тем, вызвала у Вас наибольший интерес?

Олег Виндман:  Еще раз хочу подчеркнуть, что все  затронутые  темы являются актуальными, а тот как они будут раскрыты и насколько интересными будут принятые резолюции, мы сможем оценить чуть позже.