Нижний Новгород
20 апреля
USD ЦБ
93,44 -0,65
EUR ЦБ
99,58 -0,95
Нефть
81,25 -0,46
Золото ЦБ
7 158,09 -73,03
18+

Минфин дисциплинирует бюджетников

26.08.2010
0

Проект приказа Минфина о предельно допустимом значении просроченной кредиторской задолженности федерального бюджетного учреждения, превышение которого влечет расторжение трудового договора с его руководителем, был опубликован накануне на сайте ведомства. Документ распространяется на бюджетные организации, которые с 1 января 2011 года будут получать субсидии из федерального бюджета. В трудовые договоры с руководителей таких учреждений будут внесены необходимые изменения, говорится в проекте приказа за подписью министра Алексея Кудрина.

Расторгаться трудовой контракт с главами бюджетных организаций будет в случае, если просроченная кредиторская задолженность предприятия превысит предельно допустимый уровень. Так, долги работодателя по зарплате сотрудникам не должны превышать двух месяцев, задолженность по налоговым и иным платежам в бюджет и внебюджетные фонды, а также задолженность перед поставщиками и подрядчиками - три месяца. Кроме того, руководитель учреждения может лишиться своего поста при превышении величины просроченной общей кредиторской задолженности стоимости активов бюджетного учреждения, за исключением стоимости особо ценного движимого имущества и недвижимого имущества, следует из материалов Минфина.

Отчитываться о состоянии кредиторской задолженности и просроченных долгах бюджетные организации будут ежемесячно не позднее 20 числа перед административным департаментом Министерства финансов, говорится в приказе. Департаменту поручено также переписать трудовые договоры с руководителями госучреждений. На основании отчетности департамент будет осуществлять ежемесячный мониторинг кредиторской задолженности и просроченной кредиторской задолженности. Причины возникновения просроченной кредиторской задолженности бюджетная организация должна будет объяснить в пояснительной записке с приложением плана по ее погашению с указанием конкретных мероприятий и сроков.

По результатам рассмотрения всех документов административный департамент должен будет подготовить на имя министра финансов доклад с оценкой действий руководителя бюджетного учреждения, содержащий предложение о расторжении трудового договора или рекомендации по урегулированию просроченной кредиторской задолженности. Решение об увольнении не справившегося с обязанностями главы организации либо план мероприятий по урегулированию просрочки будет принимать лично министр или уполномоченное им лицо, отмечается в проекте.

Источник: ФинМаркет