Нижний Новгород
28 мая
USD ЦБ
88,69 -1,02
EUR ЦБ
96,30 -0,79
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 679,72 -118,89
18+

Медведев предоставил инвесторам свободу

05.07.2011
0

Президент России Дмитрий Медведев подписал поручения по отмене ограничений на размещение акций россий¬скими эмитентами за рубежом и о необходимости принятия закона о центральном депозитарии. По мнению экспертов, неграмотная реализация этих мер может только усилить интерес российских компаний к размещениям за рубежом.

В пятницу стало известно, что Дмитрий Медведев дал поручение правительству, в котором предложил отменить ограничения на размещение и обращение российских ценных бумаг за пределами нашей страны. Реализовать поручение президента правительству будет необходимо до 1 сентября этого года. Глава НАУФОР Алексей Тимофеев говорит, что действующие ограничения продемонстрировали свою неэффективность, но наиболее ярким примером того, как их можно проигнорировать, стало размещение акций компании "Руcал" в Гонконге и на Euronext.

В тоже время Алексей Тимофеев отмечает, что мера, предложенная президентом, может быть принята одновременно с созданием центрального депозитария. В поручении правительству также значится, что должен быть принят соответствующий закон, который даст возможность "открытия иностранным депозитариям счетов номинального держателя в российских учетных институтах". Алексей Тимофеев говорит, что принятие закона о центральном депозитарии предоставит иностранцам условия хранения бумаг не хуже, чем за рубежом, и простимулирует их участвовать в IPO в нашей стране.

Председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин говорит, что сначала надо принять закон о центральном депозитарии и дать ему работать, а только потом необходимо снимать ограничения, а не делать это одновременно, так как, естественно, многие могут "уйти в Лондон". Зампред совета директоров ПАРТАД Петр Лансков также считает, что компании уже научились обходить ограничения ФСФР. По его мнению, нужна разумная осторожность: нельзя всем иностранным депозитариям открывать счета номинальных держателей во всех депозитариях.

Источник: РБК daily