Нижний Новгород
20 мая
USD ЦБ
90,65 -0,33
EUR ЦБ
98,58 -0,19
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
7 002,57 +47,94
18+

MasterCard и Visa в России могут заблокировать

03.03.2011
0

Законодатели хотят ограничить работу международных платежных систем на территории России, запретив им передавать информацию о проведенных платежах за рубеж, сообщает в четверг РБК.daily. В том случае, если поправка будет одобрена, расплачиваться картами международных платежных систем будет проблематично даже на территории России. Пока в закон «О национальной платежной системе» поправки не внесены, однако глава комитета ГД по финансам Владислав Резник написал свои поправки. Он уже заявил, что ограничения на передачу данных могут ввести.

В марте Госдума собирается рассмотреть во втором чтении законопроект «О национальной платежной системе», устанавливающий правовые и организационные основы платежной системы. До 9 марта к этому документу законодатели могут вносить поправки. По словам источника, в законопроект планируется внести поправку, которая наложила бы ряд запретов на работу операционного центра, организацию, обеспечивающую доступ к услугам по переводу денежных средств. В частности, законодатели хотят запретить операционному центру передавать информацию по переводам денежных средств, которые проходят на территории России, за рубеж. Также поправка запрещает операционному центру предоставлять доступ к этой информации с территории иностранного государства.

Если законопроект будет запрещать передачу информации из России на территорию других государств, то после вступления его в силу пластиковыми картами просто невозможно будет расплачиваться, беспокоятся участники рынка. Совершенно не понятно, что в таком случае будет с действующими картами, выпущенными российскими и иностранными банками.

«Согласно последней редакции закона международные платежные системы вынуждены будут либо открывать операционные центры в России, либо передавать права на осуществление операций центрам, расположенным в России», — поясняет зампред правления банка «Уралсиб» Илья Филатов. Международные платежные системы такое положение вещей, конечно, тоже не устраивает.

«С точки зрения государства было бы неплохо снять эту зависимость (от передачи данных за рубеж. — РБК daily), — опасается зампред правления банка «Авангард» Валерий Торхов. — Есть риск, что все платежи могут встать по решению международных платежных систем».

Сами платежные системы такой подход не принимают. «У Visa сейчас есть четыре операционных центра, разбросанных по всему миру. Два на территории США, один на территории Великобритании, один на территории Японии, — рассказывают в платежной системе. — Их несколько, чтобы в случае каких-либо технических неполадок один центр мог полностью заменить другой». У компании Visa, которая существует уже пятьдесят лет, есть готовая инфраструктура, и она предоставляет ее для целых континентов и стран, напоминают в компании.

MasterCard и Diners Club от комментариев пока отказываются.

Из законопроекта следует, что операционный центр должен быть на территории России. Возникает вопрос: какие инвестиции потребуются для этого? От кого будут эти инвестиции — от банков, от платежных систем, от государства? Как все это будет работать? По словам одного из банкиров, «скорее всего, эти дополнительные расходы лягут на плечи пользователей карт», пессимистично заключает РБК.daily.