Нижний Новгород
21 мая
USD ЦБ
90,65 -0,33
EUR ЦБ
98,58 -0,19
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
7 002,57 +47,94
18+

Ломбардный список: неожиданно стандартное пополнение

13.02.2009
0

Вчера ЦБ в своем Вестнике опубликовал список акций и облигаций, добавленных в рамках принятого недавно решения о включении в состав Ломбардного списка ценных бумаг системообразующих компаний. В списке, касающемся рублевого долгового рынка, нет сенсаций – сюда вошли облигации тех эмитентов, другие выпуски которых уже находились в Ломбардном списке, либо включение которых было скорее техническим вопросом или вопросом времени. Выделим, пожалуй, только выпуск РВК-Финанс («BB-»), который является SPV компании «Росводоканал», однако в отличие от многих обращающихся на рынке бумаг, не только эмитент, но и сама эмиссия имеет рейтинг по шкале Fitch.

Логично было ожидать, что перечень бумаг, принимаемых в залог, пополнят в первую очередь бумаги тех компаний, которым действительно нужно в ближайшее время выйти на рынок с новой эмиссией, например, недавно зарегистрированные выпуски Группы ГАЗ. Впрочем, возможно, это связано с тем фактом, что включать уже обращающиеся выпуски облигаций проблемных компаний уже нет смысла, а новые эмиссии до момента размещения невозможно включить в список по техническим причинам.

Что касается добавления в список акций, то здесь мы также не видим никаких неожиданностей – сюда попали бумаги крупнейших российских компаний, листингованные на российских биржевых площадках, поэтому, например, в списке нет акций Евраза.

Учитывая, что ранее Правительство заявляло о том, что перечень ломбардных бумаг увеличится на 110, неожиданные и малопредсказуемые включения, видимо, еще впереди. Пока же мы ждем роста активности в новичках Ломбардного списка, которые теперь станут более ликвидными и популярными инструментами благодаря возможности фондирования в ЦБ. Жаль, правда, что лимит выдачи средств в рамках РЕПО продолжает сокращаться, поэтому при увеличении круга залоговых бумаг параллельно снижается объем доступного рефинансирования, не говоря уже о ставках. На сегодня лимит однодневного РЕПО составляет всего 150 млрд руб. (по сравнению со 175 млрд руб. днем ранее).

Анастасия Михарская