Нижний Новгород
28 мая
USD ЦБ
88,69 -1,02
EUR ЦБ
96,30 -0,79
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 679,72 -118,89
18+

"Лидер года" от НБД-Банка – больше практики, больше опыта

02.03.2011
0

Проект "Лидер года. Малый и средний бизнес", организуемый НБД-Банком, существует с 2003 года. Вот и в этом году НБД-Банк начинает свою серию семинаров, направленных на помощь малым и средним предприятиям в организации бизнеса.

Давайте посмотрим, что же такое проект "Лидер года. Малый и средний бизнес" ? Традиционно программа проекта состоит из двух частей – образовательной и исследовательской. Образовательная часть представляет собой серию бизнес-семинаров по актуальным для предпринимателей темам. В этом году первый семинар в Нижнем Новгороде пройдет 21 апреля и будет носить название: "Успеть! Как успеть все сделать и всего достичь". Докладчик Леонид Иванов, генеральный директор и главный консультант Консалтинговой фирмы "Иванов и Партнеры" коснется вопросов тайм-менеджмента, правильного распределения времени для получения максимального результата. В регионах будут рассматриваться темы ценообразования и оценки эффективности деятельности. В целом, можно сказать, что эти семинары посвящены такой конкуренции, при которой ресурсы направляются на модернизацию, повышение эффективности.

Это актуально ещё и потому, что правительство Нижегородской области в этом году осуществляет поддержку инновационного предпринимательства. Как российский, так и областной бюджет нацелены на модернизацию производства. Заместитель начальника управления потребительского рынка и услуг министерства поддержки и развития малого предпринимательства Нижегородской области Сергей Беленков комментирует: "Отдельным направлением осуществляется поддержка инновационных предприятий. Здесь мы работаем достаточно тесно с нашим нижегородским инновационным бизнес-инкубатором, который аккумулирует у себя инновационные идеи. А мы, со своей стороны, осуществляем поддержку этих предприятий. Также одно из важнейших направлений – это энергосбережение. Это также связано с модернизацией".

В исследовательской части проводится анализ состояния отраслей нижегородского рынка. Это независимые маркетинговые исследования, позволяющие выявить лидеров в той или иной отрасли, они проводятся обычно раз в два года. В 2010 году, например, в категории "Товары и услуги для населения" лучшим заведением общественного питания была признана сеть ресторанов быстрого обслуживания "Едок", звание "Лучшая стоматологическая клиника" заслужила сеть клиник "Садко", а лучшим местом для загородного отдыха назван пансионат "Буревестник". Туристическая компания "Роза ветров" и туристическое агентство "Дилижанс" получили звание "Лучшее туристическое агентство", а такси "Везет" - "Лучшая таксомоторная компания". "Лидерами года" в категории "Бизнес для бизнеса" стали компания "АЛТЭКС" в номинации "Товары для офиса" и сеть специализированных магазинов "Домашний компьютер" в номинации "Компьютеры и оргтехника для бизнеса". Учебный центр "Инфраком", кадровая компания "АНКОР" и сеть мебельных салонов "Мебель Плюс" также были признаны лучшими в номинациях "Обучение персонала", "Кадровые агентства" и "Мебель для офиса" соответственно.

География проекта по-прежнему широка и охватывает все регионы присутствия банка. Планируются семинары в Нижнем Новгороде и в районных центрах области, а также в Кировской, Пензенской, Ивановской областях и Чувашской Республике. Руководитель проекта "Лидер года. Малый и средний бизнес", директор департамента маркетинга НБД-Банка Олег Корень рассказывает: "В регионах мы используем дифференцированный подход к организации семинаров. Мы проводим дополнительное анкетирование предпринимателей с целью выяснить их предпочтения по темам, продолжительности семинаров и прочим организационным моментам".

Партнер образовательной части проекта в 2011 году также выступает Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" - Нижний Новгород. Декан факультета подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Елена Абросимова рассказывает: "Наши преподаватели приложили все усилия, чтобы донести знания до представителей малого, среднего бизнеса, участников семинаров. Для нас наиболее важный результат – получение обратной связи. Делясь своими знаниями, мы в то же время узнавали, чем живет малый бизнес, причем, не только в Нижнем Новгороде, но и в таких городах, как Балахна, Заволжье, в городах ПФО. Соответственно, мы становились ближе к конечному потребителю образовательных услуг. Нам становилось ясно, что востребовано рынком, что не востребовано, не устарели ли наши знания. Нам очень приятно, что обратная связь показала высокую востребованность образовательной части проекта, позволила составить целостное представление о том, чем живет малый бизнес не только в крупных, но и в малых городах, позволила скорректировать те программы, которые мы готовы предложить.

Недавно с нами вышли на связь представители Кирова. Они предложили разработать ряд программ именно для бизнеса Кировской области. Подобные предложения поступали также из Арзамаса. Это говорит о том, что ВШЭ, как источник современных знаний, интересна не только в бизнес-среде, но и коллегам из других образовательных учреждений, что ещё раз утвердило нас в своем представлении, что ВШЭ – один из ведущих вузов, которые транслируют современные знания. Поэтому, с позиции нашего вуза, проект "Лидер года. Малый и средний бизнес" – один из самых важных. Мы будем стараться и дальше удовлетворять потребности бизнеса, разрабатывать новые программы, и, конечно же, не подводить тех, кто оказал нам такое доверие".

В любом случае, проект "Лидер года. Малый и средний бизнес" - прекрасная платформа для обмена опытом, получения знаний, повышения качества менеджмента малых и средних предприятий Нижегородской области. Олег Корень считает, что помощь предприятиям не должна ограничиваться банальной выдачей кредитов. "Это бизнес-проект не для нас. Мы не зарабатываем, а тратим деньги на развитие бизнес-среды Нижегородской области", - дополняет его слова председатель правления ОАО "НБД-Банк" Александр Шаронов.