Нижний Новгород
23 июля
USD ЦБ
87,78 -0,24
EUR ЦБ
95,76 -0,28
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 783,17 -189,20
18+

Кудрин прочит экономике России хороший рост в 2011 году

03.02.2011
0

Алексей Кудрин на форуме «Россия-2011» в среду был крайне оптимистичен. Кудрин прогнозировал более быстрый, чем в прошлом году, рост ВВП, сокращение дефицита до уровня меньше 3%. Американские дороги, по его мнению, скоро будут как российские. Взгляды министра финансов приводит газета РБК daily. Эксперты все же считают, что неожиданности мировой конъюнктуры и капризы природы могут сказаться на экономике не совсем благоприятно.

Главным положительным фактором министр считает состояние дефицита бюджета: «Поскольку мы видим причины, что цены на нефть будут оставаться высокими, можно прогнозировать дефицит даже менее 3%».

Ещё один положительный момент – ВВП. «В этом году мы не ожидаем таких сложностей в природе, поэтому будем иметь экономический рост выше, чем в прошлом году», — сказал министр, имея в виду аномальную жару летом 2010 года.

Кудрин подытожил, что у России есть неплохие перспективы для роста, а сконцентрироваться сейчас нужно на развитии инфраструктуры, чтобы дороги, порты, логистика, связь были на высоком уровне. «Это возможно. Я уверен, это произойдет в течение ближайших лет, и в ближайшее десятилетие это будет прорывом в модернизации России», — заключил глава Минфина.

Потенциально Россия может расти, соглашается с Кудриным глава постоянного представительства в России европейского управления МВФ Брекк Одд Пер, но этому росту не хватает стабильности. «Нужен не только быстрый рост, но и стабильный рост», — утверждает он.