Нижний Новгород
19 июня
USD ЦБ
87,04 -2,01
EUR ЦБ
93,30 -2,09
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 491,66 -180,46
18+

Кто влияет на банки

16.12.2009
0

ЦБ предложил банкам выбрать, где именно они будут раскрывать информацию о владельцах: на собственном сайте или на веб-странице регулятора. На выбор у банков три месяца, а с апреля неопределившимся грозят санкции.

Порядок раскрытия банками — участниками системы страхования вкладов информации о бенефициарах вступит в силу с 27 декабря, сообщил Центробанк. Сведения о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления банка, должны быть доступны любому желающему. В отношении бенефициаров — частных лиц банк должен будет раскрыть фамилию, имя, отчество, гражданство, место жительства; юрлиц — наименование, почтовый адрес и «ряд иных сведений, позволяющих идентифицировать это юридическое лицо», сообщил ЦБ.

Информацию банки могут раскрыть в двух форматах: на своем сайте, где сразу можно будет указать лиц, оказывающих существенное влияние на решение органов управления банка, а также на сайте Банка России, говорит директор департамента лицензирования и финансового оздоровления кредитных организаций Центробанка Михаил Сухов. При заполнении формы для раскрытия информации на сайте ЦБ банку нужно будет указать всех владельцев более 1% акций, а далее смотреть, кто из акционеров и конечных бенефициаров оказывает существенное влияние на решения органов управления банка, пояснил он. «Указывается вся цепочка взаимосвязей от акционера (участника) до конечного собственника», — подчеркивается в официальном сообщении ЦБ.

Если акциями владеет инвестфонд, стоит исходить из имущественных прав его участников, а в случае Пенсионного фонда у ЦБ нет готовых рекомендаций. «Посмотрим, как собственники банка раскроют эту информацию», — сказал Сухов, добавив, что сейчас Центробанк располагает надзорной непубличной информацией о бенефициарах банков. Если структура собственности компании — акционера банка такова, что никто из ее владельцев существенного влияния не оказывает, то эти владельцы раскрываться не будут, пояснил он.

«Конечных бенефициаров акционера Ситибанка — компании Citigroup раскрыть проблематично, так как ее акции торгуются на бирже», — говорит вице-президент Ситибанка Наталья Николаева. При вступлении в систему страхования вкладов Ситибанк раскрывал ЦБ количество обращающихся акций Citigroup, примерное количество акционеров, а также то, что ни один акционер Citigroup не владел более 5% акций, а следовательно, не оказывал на компанию существенного влияния, говорит она. Сейчас 34% акций Citigroup принадлежат правительству США, но эта ситуация скоро изменится, предупреждает Николаева. «Но если на момент раскрытия информации российским Ситибанком это состояние сохранится, мы укажем конечным бенефициаром Citigroup и оказывающим на нее влияние — правительство США», — говорит она.

Из первой тридцатки банков, опрошенных «Ведомостями», пока никто не подготовил заполненных форм по раскрытию бенефициаров. Сейчас, по данным Агентства по страхованию вкладов, в систему страхования вкладов входит 931 банк.

 

Елена Хуторных

Источник: Ведомости