Нижний Новгород
20 мая
USD ЦБ
90,65 -0,33
EUR ЦБ
98,58 -0,19
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
7 002,57 +47,94
18+

Кто будет писать финансовые законы в России?

10.06.2011
0

Вчера зампред ЦБ Сергей Швецов, выступая в Госдуме, неожиданно раскритиковал деятельность Минфина. Он считает, что ведомство Алексея Кудрина в области законотворчества работает неэффективно, поэтому эти функции надо отдать частным юрфирмам. Замминистра финансов Алексей Саватюгин уже готов сделать запрос в ЦБ о том, являются ли слова Швецова официальной позицией Банка России.

Зампред ЦБ предложил использовать зарубежный опыт, где ведомства формулируют исключительно технические задания по проектам, а сами законы пишут специальные юридические фирмы, выбираемые по конкурсу. Он также заявил, что в России есть специалисты, которые могут взять на себя функции подготовки законопроектов при такой схеме. Ведомства должны набирать больше экономистов, чем юристов, потому что в значительной степени эти законы носят экономический характер.

А пока чиновники разбираются с перераспределением функций, профучастники решили подстраховаться и оградить себя от излишней государственной опеки, создав мега-СРО. По ряду сообщений, ведущие саморегулируемые и общественные организации ведут переговоры по созданию объединения под рабочим названием "Финансовый форум России".

Источник: РБК daily