Нижний Новгород
25 июня
USD ЦБ
87,37 -0,59
EUR ЦБ
94,08 -0,18
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 559,40 -90,83
18+

Коррекция на невысоких оборотах

26.09.2008
0

На фоне слабой мировой конъюнктуры и отсутствия покупателей российский рынок в четверг вновь двигался вниз – по итогам дня индекс РТС потерял 0.8 % и остался выше отметки в 1 300 пунктов. Активность инвесторов вновь была невысока – совокупный оборот по российским бумагам составил лишь около $ 2.2 млрд, причем свыше половины пришлось на Лондон и Нью-Йорк.

Нефтегазовый сектор завершил торги дружным снижением котировок, несмотря на относительную стабильность цен на «черное золото». При этом стоит отметить существенное снижение котировок Роснефти, чьи бумаги днем ранее заметно выросли в цене в ожидании выхода на рынок государственных денег.

В металлургии наблюдались те же тенденции, что и в среду: спрос в бумагах цветной металлургии на фоне развития ситуации вокруг раздела активов Потанина и Прохорова, а также стабильных цен на золото, и распродажа в черной металлургии из-за продолжающегося ослабления рынка стали.

По итогам дня банковский сектор показал лучшие результаты – бумаги ВТБ закрылись без изменений, в то время как обыкновенные акции Сбербанка прибавили чуть более 1 %. Отдельно стоит отметить неожиданный взлет котировок привилегированных акций Сбербанка ближе к закрытию торгов без каких-либо существенных новостей.

Американский рынок провел позитивную торговую сессию после пессимистичного начала недели – инвесторы продолжают спекулировать на ожиданиях утверждения плана по выкупу банковских активов. На этом фоне большинство российских бумаг в Нью-Йорке торговались в плюсе на неплохих объемах.

На фоне позитивного завершения торгов в Лондоне и Нью-Йорке, российский рынок имел шансы на восстановление утраченных накануне позиций, однако сегодня с утра большинство азиатских рынков торгуются в минусе из-за появившихся сообщений об очередных задержках в реализации плана спасения финансовых рынков и новостей о банкротстве Washington Mutual - третьего по величине активов банка США.

Также мы ожидаем заметного роста торговой активности на российских площадках, что будет обусловлено частичным снятием ФСФР ограничений на маржинальную торговлю.