Нижний Новгород
21 мая
USD ЦБ
90,65 -0,33
EUR ЦБ
98,58 -0,19
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
7 002,57 +47,94
18+

Колебания на валютном или фондовом рынке - не повод ждать очередной финансовый кризис

26.08.2011
0

Сложившаяся сейчас на мировом финансовом рынке непростая ситуация негативно воздействует на экономику России и вызывает нервозность у всех участников банковского рынка. Об этом заявил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян на стартовавшем вчера, 25 августа, XII Всероссийском банковском форуме в Нижнем Новгороде. Однако, по его словам, колебания на валютном или фондовом рынке - не повод ждать очередного финансового кризиса.

Участники форума пришли к выводу, что в финансовом секторе экономики России скопилось немало проблем, требующих скорейшего разрешения. "Мы болеем от финансовой дистрофии, а западные страны - от финансового переедания, - сказал Гарегин Тосунян, поясняя в чем различие источников проблем в России и на Западе. – Порядка 90% оборота российского фондового рынка приходится на нерезидентов. Фактически этот рынок находится на аутсорсинге». Кроме того, банкир отметил, что на российском рынке практически нет "защитных механизмов", а его повышенная волатильность объясняется тремя основными факторами: ценами на сырье, поведением иностранных инвесторов и курсом рубля по отношению к курсу доллара США и к курсу евро.

Рост валового внутреннего продукта РФ на 3-4% в год Гарегин Тосунян назвал фактической стагнацией. К примеру, в Индии, Китае и Бразилии этот показатель гораздо выше. Банкиры объясняют это тем, что в России сфера кредитования реального сектора экономики активно сдерживается самим государством, поскольку соответствующих приоритетных задач в федеральной финансовой политике до сих пор нет. "Одними декларациями о необходимости развития проблемы не решить", - сошлись во мнении участники форума. Они также отметили, что требования ЦБ РФ по резервированию делают процентные ставки по инвестиционным кредитам неподъемными для большинства предприятий.

Однако заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Михаил Ковригин не согласился с такими высказываниями по коэффициентам резервирования. По его словам, обращающиеся в Центробанк представители кредитных учреждений уже не критикуют размеры коэффициентов, а обсуждают технические вопросы. "Наши требования к банкам обусловлены уроками, извлеченными из кризиса, - объяснил Михаил Ковригин. - Не секрет, что у банков по-прежнему есть так называемые "плохие активы". В последние годы зафиксировано немало случаев, когда владельцы или топ-менеджеры банков создают фирмы-однодневки, выдают им большие кредиты, которые затем бесследно исчезают в оффшорах, а кредитные учреждения затем банкротятся. В результате Центробанк, для принятия соответствующих мер, обязал банкиров оперативно сообщать информацию о том, что заемщик прекратил вести хозяйственную деятельность".

Источник: В Городе N