Нижний Новгород
24 мая
USD ЦБ
90,25 +0,06
EUR ЦБ
97,88 -0,02
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 986,66 -51,62
18+

Кибервалюта бросает вызов традиционной системе платежей

04.07.2011
0

В интернете родилась финансовая система, построенная по принципу торрента. Никаких юрлиц, комиссий за платежи, полная анонимность операций. Список магазинов, в которых можно расплачиваться Bitcoin, пока ограничен. Но пользователей кибервалюты, похоже, больше привлекает не ее удобство, а возможность бросить вызов мировой финансовой системе.

Bitcoin — виртуальная валюта, организованная по принципу p2p-сети, известному каждому, кто знаком с торрентами. Киберденьги продавец получает от покупателя напрямую, подобно тому как пользователи торрент-трекеров обмениваются музыкой или фильмами. Принципиальное отличие от систем электронных платежей или онлайн-банкинга — нет никакого банка или организации вроде WebMoney, которая может отследить трансакцию и, скажем, сообщить о ней спецслужбам.

Утверждается, что систему придумал японский технобог Сатоши Накамото. В статье "Bitcoin: a peer-to-peer electronic cash system" он заявляет: "Современная интернет-коммерция, основанная на доверии пользователей к финансовому институту, который контролирует и осуществляет платежные операции, зашла в тупик. Наличие третьей стороны увеличивает стоимость операций, но главное — существует возможность двойного использования средств. И даже если посредник честен, его могут атаковать извне".

Система Bitcoin построена не только на доверии, но и на методах криптографии, которые обеспечивают анонимность пользователей. Возможность мошенничества в ней ограничена заложенной в алгоритмы математической вероятностью: система стабильна, пока добросовестные пользователи составляют большинство. А шанс, что мошенники нарушат стабильность, такой же, как выпадающее четыре раза подряд зеро на рулетке.

Еще одна ключевая особенность. Проект запрограммирован на замедление эмиссии с течением времени — в обращении никогда не окажется больше 21 млн биткойнов (BTC). Это ограничение должно воспрепятствовать обесцениванию кибервалюты. Почему именно 21 млн - никто не знает. Так решил создатель.

Пользоваться приложением Bitcoin не сложнее, чем любым торрент-клиентом. Всего две кнопки — "Отправить монеты" и "Адресная книга". Под ними — идентификационный код кошелька (набор букв и цифр), его баланс, данные о полученных и отправленных переводах (статус, даты проведения и описания).

Электронная монета представляет собой последовательность цифровых подписей продавцов и покупателей. Каждый биткойн хранит информацию обо всех трансакциях, в которых ему приходилось участвовать. Свою подпись можно поставить на любой биткойн, однако получатель монеты (точнее, его компьютер) проверит ее и отклонит операцию, если монета принадлежит не вам. Он не может быть уверен в том, что монета не была использована вами или кем-то из предыдущих владельцев несколько раз.

Официальный список интернет-магазинов, которые принимают эти деньги, находится по специализированному адресу.В Кремниевой долине уже появляются билборды продавцов, которые поддерживают криптовалюту. При этом издания, публикующие информацию о системе, отмечают, что "на самом деле заслуживающих внимания продавцов почти нет. Российских вообще ни одного. Интернет-магазины из списка, которые представляют хоть какой-то интерес, принимают и традиционные платежные инструменты. Для них участие в проекте Bitcoin — маркетинг. В основном за кибервалюту продают компьютерное оборудование и софт".

Не так легко и просто вывести деньги из системы, то есть, по-простому, превратить биткойны в доллары. Есть японская интернет-биржа. Монеты можно продать по действующему курсу или же выставить свою котировку и ждать, пока отыщется покупатель. Комиссия биржи — 0,6%. С биржи деньги выводятся в систему Liberty Dollars. За это возьмут еще около 2%. После этого — на банковский счет через один из множества обменников. Это самая дорогая операция — 5%. В итоге получится никак не меньше 10%.

"Но проекту всего два года. Когда-нибудь виртуальные средства платежа непременно станут массовыми", - считает Артем Генкин, исполнительный директор консалтинговой группы "Аспект", действительный член РАЕН. "Правда, не будет кибервалюты, которая монополизирует весь рынок, - продолжает эксперт, - таковы законы киберпространства, которое шанс дает многим, не обещая господства никому".

"Система непременно подвергнется гонениям, если станет массовой", - считает управляющий партнер компании "Ашманов и партнеры" Игорь Ашманов. "С другой стороны, почему мы не можем предположить, что проект Bitcoin и создан как раз американскими спецслужбами? — пожимает плечами Ашманов.— В том, что таковым является WikiLeaks, я уверен: все эти сливы были нужны американцам, чтобы поджечь арабскую дугу".

Источник: Коммерсантъ Деньги