Нижний Новгород
21 мая
USD ЦБ
80,31 -0,11
EUR ЦБ
89,97 -0,54
Нефть
80,45 +6,34
Золото ЦБ
8 340,07 +111,00
18+

Инфляционное позиционирование

29.08.2014
0

Министр экономики РФ Алексей Улюкаев сообщил вчера о получении согласия Владимира Путина на разработку совместного механизма контроля над инфляцией силами ЦБ, Минэкономики и Минфина. Намерение министерств активнее влиять на не всегда устраивающую их денежно-кредитную политику уже вызвало ответную реакцию регулятора — в Центробанке вчера заявили о желании участвовать в подготовке решений правительства по вопросам тарифной и налоговой политики, поскольку они напрямую сказываются на показателях инфляции.

Поводом для обращения господина Улюкаева в администрацию президента (см. »Ъ» от 31 июля) послужило решение совета директоров ЦБ от 25 июля, которым ключевая ставка была неожиданно поднята на 50 базисных пунктов — до 8%. Министр экономики назвал тогда действия ЦБ, произведенные в условиях закрытия кредитного окна для российских компаний в ЕС и США, угрозой экономическому росту. Помимо расширения коридора (сейчас это 1,5%), в котором может меняться цель ЦБ по инфляции, а также синхронного внесения изменений в официальный макроэкономический прогноз и бюджет, Минэкономики предложило механизм, который позволил бы в случае непредвиденного изменения внешних условий вносить изменения в базовый документ ЦБ — «Основы денежно-кредитной политики» (ДКП).

На сегодняшний день идея более тесных консультаций по целеполаганию инфляции поддержана всеми заинтересованными ведомствами. Но ни Минфин, ни ЦБ не готовы увязывать пересмотр ДКП с изменением прогнозов Минэкономики. Так, в Минфине не согласились с последним среднесрочным прогнозом инфляции от Минэкономики, назвав его завышенным. Напомним, на этой неделе ведомство Алексея Улюкаева в связи с ростом цен на продовольствие и планируемым введением налога с продаж подняло прогноз инфляции на этот год с 6% до 7-7,5%, а на 2015 год — с 5% до 6-7%. Комментируя это увеличение, заместитель главы финансового ведомства Алексей Моисеев заявил, что у ЦБ есть все возможности для удержания инфляционной цели на уровне 5% на 2014 год, 4,5% — на 2015 год и 4% — на 2016 год.

Вчера же первый заместитель главы ЦБ Ксения Юдаева сообщила, что сейчас регулятор готовит ДКП на 2015-2017 годы и «в связи с этим обсуждаются вопросы установления целевого ориентира по инфляции на долгосрочную перспективу. Банк России предлагает рассмотреть вариант установления постоянного долгосрочного целевого уровня в 4%»,— сообщила она, отметив, что снижать инфляцию до этого уровня планируется постепенно, чтобы не создавать существенных рисков для экономического роста.

При этом в ответ на намерение Минэкономики и Минфина активнее влиять на этот сектор ДКП Центробанк в лице Ксении Юдаевой вчера выразил желание поучаствовать в подготовке решений правительства по вопросам тарифной и налоговой политики, объяснив это тем, что эти решения оказывают существенное влияние на инфляцию.

Источник: Коммерсант