Российские компании в текущем году могут уменьшить объем дивидендных выплат на 22–24% по сравнению с предыдущим. Такой прогноз озвучили аналитики в интервью

По оценке «Газпромбанк Инвестиций», совокупные дивиденды крупнейших эмитентов из индекса Мосбиржи составят к концу года 2,95 трлн рублей — это на 850 млрд рублей меньше показателя 2024 года. Аналогичную динамику подтверждают в компании «Цифра брокер»: только за первое полугодие текущего года объем выплат сократился на 500–700 млрд рублей.
Снижение доходов предприятий заставляет их пересматривать дивидендную политику. Многие акционерные общества отдают приоритет инвестициям и внутренним нуждам бизнеса, временно отказываясь от высоких выплат своим акционерам. Особенно заметно это в отраслях, чувствительных к внешним санкциям и волатильности валютного курса.
По словам директора по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА» Михаила Никонова, такая ситуация может продлиться до стабилизации экономической конъюнктуры и снижения процентных ставок.
Ранее мы сообщали, что с 18 августа 2025 года вступили в силу обновленные инструкции Банка России, изменяющие подходы к расчету нормативов достаточности капитала. Так, все банки с универсальной лицензией перейдут на финализированный, более чувствительный к рискам, подход. Стандартные правила сохранятся только для банков с базовой лицензией и небанковских кредитных организаций.