Нижний Новгород
21 мая
USD ЦБ
90,65 -0,33
EUR ЦБ
98,58 -0,19
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
7 002,57 +47,94
18+

И снова обвал

05.09.2008
0

Перемирие акционеров ТНК-ВР дало рынку лишь временную передышку – после небольшого подъема с открытия продажи возобновились, и к закрытию торгов индекс РТС потерял почти 4 %, опустившись до уровня 1 529 пунктов – последний раз рынок торговался на этих уровнях осенью 2006 г. Совокупный оборот по российским бумагам составил порядка $ 4.1 млрд.

На фоне стабилизации цен на нефть бумаги нефтегазового сектора торговались в целом по рынку; хуже других выглядели бумаги Роснефти – накануне компания сообщила о переносе сроков разработки Ванкора, что разочаровало инвесторов.

Худшие результаты по итогам дня показал металлургический сектор, в особенности бумаги Норникеля, потерявшие за день больше 6 %; черная металлургия выглядела несколько лучше – в среднем акции опустились на 3 %.

Очередной обвал котировок был отмечен в телекоммуникациях – в большинстве МРК снижение составило 5-7 %.

Банковский сектор снижался как под влиянием внутренних событий, так и внешнего негатива – капитализация Сбербанка и ВТБ опустилась более чем на 5 %.

В США фондовый рынок пережил очередной мощный обвал на фоне слабой макростатистики, которая усилила опасения инвесторов относительно экономического спада в США. Российские бумаги на этом фоне выглядели хуже рынка в целом и в среднем торговались ниже уровней закрытия торгов в Европе.

По всей видимости, вчера российский рынок вновь столкнулся с мощной волной оттока капитала: рубль заметно ослабел к доллару на высоких объемах, а суверенный спрэд достиг годового максимума в 220 б. п. – последний раз он был на этом уровне в январе 2005 г.